
Repositorio Universidad Politécnica de Carchi

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Envíos recientes
Políticas de descentralización y su incidencia en la eficacia de la gestión pública del Gobierno Autónomo Descentralizado de Tulcán.
(Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-12-16) Pérez Ramírez, Dannes Fernando; Pérez Parra, Wladimir Alberto
El presente trabajo de investigación titulado “Políticas de descentralización y su
incidencia en la eficacia de la gestión pública del Gobierno Autónomo
Descentralizado de Tulcán”, examina la influencia que ejercen las políticas de
descentralización en la eficacia de la gestión pública del Gobierno Autónomo
Descentralizado de Tulcán con enfoque a la prestación de servicios en el año 2024.
Para ello, se utiliza una metodología mixta, se revisa el marco normativo aplicable en
cuanto al tema de descentralización y la manera en que estos elementos se reflejan
en la prestación de los servicios locales. El análisis considera tanto el funcionamiento
interno del GAD como la percepción ciudadana respecto al desempeño municipal.
Los hallazgos muestran que un proceso de descentralización bien articulado puede
fortalecer la autonomía local, mejorar el uso de los recursos y elevar la calidad de los
servicios; sin embargo, su efectividad depende de la capacidad técnica, la
planificación y la coordinación entre los diferentes niveles de gobierno.
Gestión por resultados en el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial del Carchi y su incidencia en el desarrollo local.
(Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-12-16) Jaramillo Burbano, Diana Karolina; Coral Erazo, Mike Joffre
El presente trabajo de investigación está enfocada a desarrollar un análisis sobre la
gestión por resultados del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial del Carchi
y su incidencia en el desarrollo local de la parroquia Julio Andrade en el periodo 2024.
El objetivo de este estudio fue analizar la gestión por resultados del Gobierno
Autónomo Descentralizado Provincial del Carchi y su incidencia en el desarrollo local.
Por ende, las teorías que fueron utilizadas como respaldo de esta investigación fueron
la Nueva Gestión Pública y Gestión Por Resultados que se destacan por mejorar la
eficiencia y efectividad del sector público al satisfacer las necesidades de la
ciudadanía. Por su parte, la teoría del Desarrollo Local se enfoca en favorecer la
calidad de vida de los habitantes en el ámbito económico, social y ambiental.
Además, se empleó un enfoque cuali-cuantitativo o mixto esencial para la
recolección de datos, también se empleó una investigación de campo a través de
la aplicación de herramientas como es la encuesta aplicada a los agroproductores
de la parroquia Julio Andrade y las entrevistas dirigidas a los funcionarios del
Departamento de Planificación para el Desarrollo del GAD. De esta manera, se logró
evidenciar que el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial del Carchi
presenta una débil gestión por resultados lo cual incide directamente en el desarrollo
local de la parroquia afectando la calidad de vida de la ciudadanía.
Análisis y Pronóstico del Precio Promedio del Cacao en el Mercado Local de Ecuador entre los años 2012 y 2024 según Tipos de Cacao y Provincias Productoras.
(Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-12-16) Vera Macias, Lenin Antonio; Cabezas Gottschalk, Oswaldo Eduardo
La investigación analiza el comportamiento del precio promedio del cacao en los
centros de acopio del Ecuador durante el período 2012–2024, considerando los tipos
de cacao y las provincias productoras. Se utilizaron datos oficiales de cacao CCN 51,
fino de aroma y mezclado (en baba y seco), organizados por año, mes y provincia.
Mediante un análisis exploratorio en R, con estadísticas descriptivas y gráficos, se
identificaron patrones de variación y diferencias significativas entre regiones y tipos
de cacao. Para el pronóstico se desarrollaron modelos econométricos y de
aprendizaje automático basados en series temporales. El precio por quintal fue la
variable dependiente y se incorporaron variables exógenas como temperatura,
precipitación y precio internacional por tonelada. Los datos se dividieron en
entrenamiento (todos los meses excepto los últimos cuatro) y prueba (últimos cuatro
meses). El modelo híbrido ARIMAX + XGBoost se estimó ajustando un ARIMAX y
modelando sus residuos mediante XGBoost con objetivo de regresión, tasa de
aprendizaje de 0.1, profundidad máxima de 6, muestreo del 80% y 100 iteraciones. La
evaluación se realizó mediante RMSE, MAE y MAPE. Los resultados muestran que el
cacao fino de aroma seco registra los precios más altos, mientras que el CCN 51 y el
cacao mezclado presentan menores cotizaciones. Provincias como Los Ríos y
Guayas aportan cerca de 330 000 toneladas anuales, sustentando a unas 400 000
personas. Los precios oscilaron entre 67 USD (2017) y 223 USD (2024). A nivel
internacional, la cotización superó los 10 000 USD por tonelada en 2024 por la caída
productiva en Costa de Marfil y Ghana debido a factores climáticos y fitosanitarios. El
modelo híbrido ARIMAX + XGBoost fue el más preciso (RMSE: 7.25; MAE: 5.27;
MAPE: 1.77%).
Gestión logística y eficiencia operativa en la empresa Encomiendas Ecuador S.A.S.
(UPEC - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-12-09) Terán Paucar, Erick Yeraldi; Montenegro Obando, Blanca Liliana
La investigación se centró en proponer un modelo de gestión logística en base a la metodología SCOR con el fin de mejorar la eficiencia operativa dentro del servicio de la empresa Encomiendas Ecuador S.A.S., el objetivo principal se basó en un diagnóstico de los procesos logísticos para identificar áreas de mejora y de esta manera proponer un modelo de gestión logística. El trabajo fue de tipo descriptivo y de campo esto mediante un enfoque mixto, tomando en cuenta al personal y clientes de la empresa. Las técnicas aplicadas fueron: encuesta, entrevista y revisión de documentación, los resultados mostraron que la empresa enfrenta limitaciones en el abastecimiento, preparación, distribución y devolución de encomiendas. Mediante el análisis de costos operativos se encontró que los gastos variables como combustible, mantenimiento y neumáticos son más representativos que los costos fijos. Mediante el modelo SCOR se identificó que la planificación es el punto crítico de la empresa, sin dejar de lado que la etapa operación y mejora requieren ser fortalecidas. Se concluye que un modelo de gestión logística y la estructura de la norma ISO 9001:2015 contribuyen a una mejor eficiencia operativa dentro de la empresa.
Evaluación de la capacidad antioxidante en una bebida funcional elaborada a base de hojas de Guayabo (Psidium guajava) y Limoncillo ( Cymbopogon citratus)
(UPEC - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-12-03) Gudiño Acosta, Santiago Daniel; Rivas Rosero, Carlos Alberto
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una bebida funcional a base de hojas de guayabo (Psidium guajava) y limoncillo (Cymbopogon citratus), para la evaluación de su capacidad antioxidante. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y experimental, complementado con una revisión bibliográfica de las normas INEN para bebidas en Ecuador. Se formularon tres tratamientos con diferentes formulaciones de extractos acuosos de hojas de
guayabo y limoncillo, los cuales fueron sometidos a pruebas sensoriales de color, aroma y sabor, para seleccionar el de mayor aceptabilidad. El tratamiento T1 que corresponde a 80% extracto acuoso de hojas de limoncillo fresco + 20% extracto acuoso de hojas de guayabo fresco, obtuvo la mejor valoración sensorial. Los resultados demostraron una elevada capacidad antioxidante de 82,19 mg eq. Trolox/100 mL, confirmando el potencial bioactivo de la formulación. En cuanto a sus características fisicoquímicas, presentó un pH de 4,5 y una acidez titulable de 0,08% expresada como ácido cítrico, valores que evidencian estabilidad y aceptabilidad. Además, se constató la ausencia de sólidos solubles, lo que refuerza su condición de bebida sin azúcares añadidos. La bebida cumplió con la normativa NTE INEN 2304:2017, con recuentos de coliformes totales, mohos y levaduras <10 UFC/mL, y aerobios mesófilos en
niveles aceptables, garantizando inocuidad y calidad sanitaria. El estudio validó la viabilidad de desarrollar una bebida funcional natural a partir de hojas de guayabo y limoncillo, con destacadas propiedades antioxidantes, adecuada estabilidad fisicoquímica, inocuidad microbiológica y alta aceptación sensorial, contribuyendo a la innovación en el campo de alimentos funcionales y ofreciendo una alternativa saludable y sostenible para el consumo humano.






