Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/352
Título : Obtención del pigmento natural del fruto de Evilán (Monnina spp) para su uso como colorante en Yogurt
Autor : Torres Mayanquer, Freddy Geovany
Narváez Jaramillo, Luz del Carmen
Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Desarrollo integral agropecuario
Palabras clave : PIGMENTO NATURAL
COLORANTE EN YOGURT
FRUTO DE EVILÁN
Fecha de publicación : 1-mar-2015
Resumen : En este trabajo investigativo, se utilizó como materia prima el Evilán (Monnina spp), frutos que poseen antocianinas y que son subutilizados en la industria alimenticia y medicinal de nuestra Provincia. Además se describe el método de extracción del colorante natural utilizado, tomando como solvente una solución alcohólica acidificada (etanol 90° – ácido cítrico al 0.03%). La materia prima fue sometida al proceso de liofilización, en forma de pulpa, optimizando de esta manera tiempo y cantidad de fruta a procesar. Una vez obtenido el colorante se estudió la posibilidad de tinción en yogurt de mora; probando diferentes niveles de concentración del colorante. Las muestras fueron sometidas a un análisis sensorial por medio de una prueba de degustación utilizando 30 panelistas semi-entrenados. Se pudo establecer la efectividad de la tinción del colorante extraído, utilizando una dosis de colorante de Evilán (Monnina spp) al 4%, el cual se lo comparó con una muestra de yogurt de mora comercial que fue tomado como referencia; como también se midió el pH, °Brix y acidez del yogurt de mora adicionado el colorante de evilán (Monnina spp) habiendo dejado las muestras almacenadas a una temperatura de 5°C por el lapso de 30 días. Los datos obtenidos fueron analizados bajo un diseño completamente al azar (DCA). Una vez determinado que el tratamiento con la mejor característica organoléptica en la variable color fue el T3 (yogurt de mora con la adición de colorante natural de evilán (Monnina spp) al 4 %) a este, se le realizó un análisis bromatológico, y microbiológico.
URI : http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/352
Aparece en las colecciones: Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
249 Obtención del pigmento natural del fruto de Evilán (Monnina spp) para su uso como colorante en Yogur.pdfObtención del pigmento natural del fruto de Evilán (Monnina spp) para su uso como colorante en Yogur3.54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
249 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdfARTÍCULO CIENTÍFICO643.09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.