Paz Portilla, Eliana Isabel2024-02-012024-02-012024-01ALI-117http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2224Una bebida nutricional es una bebida especialmente formulada para proporcionar nutrientes esenciales que el cuerpo necesita para mantenerse saludable y funcionar correctamente. Estos productos suelen tener una alta concentración de vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas saludables, entre otros nutrientes. El objetivo de la investigación fue evaluar nutricionalmente una bebida formulada con almidón de camote tradicional y concentrado de mortiño, formulándose 4 tratamientos con diferentes porcentajes de almidón de camote y concentrado de mortiño, donde se evaluó pH, ° Brix, acidez, proteínas, grasas, cenizas por triplicado. Los mejores tratamientos de la evaluación sensorial aplicada fueron T3 (almidón de camote15% y concentrado de mortiño 35%) y T4 (almidón de camote 10% y concentrado de mortiño 40%). A estas dos muestras se realizó un análisis fisicoquímico por triplicado, siguiendo las normativas INEN y AOAC para cada análisis. El tratamiento T3 presentó un pH de 3,63 y el tratamiento T4 presentó un pH de 4,25 siendo el valor más alto, debido al porcentaje de concentrado de mortiño; para los ° Brix el tratamiento T3 presentó un valor de 19,55 y el tratamiento T4 presentó un valor de 19,42, para la acidez el valor que se obtuvo para el tratamiento T4 fue de 0,17 y para el tratamiento T3 se obtuvo un valor de 0,16, en cuanto a la proteína el valor obtenido para el tratamiento T3 fue de 0,40% y el tratamiento T4 fue de 0,47%, para la grasa el valor que se obtuvo en el tratamiento T4 fue de 0,03% y el tratamiento T3 fue de 0,02%, además se determinó el valor de ceniza en el cual el tratamiento T3 presentó un valor de 83,35% y el tratamiento T4 presentó un valor de 83,29%. Mediante la evaluación de parámetros, se pudo deducir que las diferentes concentraciones lograron adaptarse en la bebida nutricional.esbebida nutricional, almidón de camote, concentrado de mortiño, poblaciones vulnerables.Evaluación nutricional de una bebida formulada con almidón de camote tradicional (Ipomoea batatas) y concentrado de mortiño (Vaccinium meridionale)Thesis