Rosero Narváez, Rocío Dayanara2024-07-092024-07-092024-07AGR-517http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2438La presente investigación fue realizada en la provincia del Carchi, cantón San Pedro de Huaca, la cual se encuentra ubicada a 2923m.s.n.m con una temperatura promedio de 12°C, dichas condiciones dificultan la crianza de pollos camperos, para la investigación se aplicó el probiótico Lactobacillus acidophilus en el agua de bebida en pollos campero para evaluar las siguientes parámetros productivos: ganancia de peso, rendimiento a la canal, conversión alimenticia , mortalidad y costo de producción de cada tratamiento. El Diseño fue completamente al azar (DCA) en donde los tratamientos estuvieron conformados de la siguiente manera; T1: 3.75g, T2: 2.5g, T3: 1.25g de probiótico Lactobacillus acidophilus por galón de agua y T0: sin probiótico en el agua de bebida, siendo un total de cuatro tratamientos con cinco repeticiones, dando un total de 200 pollos. Al evaluar la ganancia de peso se pudo notar que no existe diferencias estadísticas entre los 4 tratamientos evaluados. En la variable conversión alimenticia se pudo observar que existe diferencia significativa en donde los valores más bajos los obtuvieron los tratamientos T1 (3.75 g) y T2 (2.5 g de probiótico Lactobacillus acidofillus en el agua de bebida) con un valor de 2.99, para la variable rendimiento a la canal no hubo diferencias estadísticas. En cuanto a la variable mortalidad se presentó en todos los tratamientos, donde el mayor porcentaje lo obtuvo el T0 (testigo sin adición de probiótico) con un 24%. En cuanto a los costos de producción el mejor resultado fue el T1(3.75 gr de probiótico) con 476.47 dólares valor inferior a los demás tratamientos.esProbiótico Lactobacillus acidophilus, pollos camperos, agua de bebida, parámetros productivos.Efecto de un probiótico (Lactobacillus acidophilus) en la ganancia de peso en pollos camperos en Huaca-EcuadorThesis