Ruiz Rojas, Ariana Carolina2023-10-202023-10-202023-07ETE-440http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1927La investigación analizó los saberes ancestrales agrícolas y el fomento del agroturismo como variables que inciden en el agroturismo de la comunidad de Santa Marianita de Pingulmí. Para lograr este objetivo, se empleó una metodología cualitativa que involucró tanto una investigación documental, de campo y etnográfica: la primera consistió en el análisis exhaustivo de documentos de fuentes relevantes sobre la comunidad, mientras que la segunda implicó recolectar directamente información de un muestreo por conveniencia a 10 personas, las cuales son los propietarios de las fincas. Además, para verificar la idea a defender planteada, se utilizó la prueba de Tau B de Kendall con el fin de evaluar la correlación entre las variables y determinar si hay una asociación significativa. El coeficiente de correlación nos da el valor de 0.400 lo que nos indica que las dos variables tienen una correlación moderada, lo que quiere decir que los saberes ancestrales ayudan al fomento del agroturismo de la comunidad de Santa Marianita de Pingulmí de manera moderada y se necesita mejorar en base a ciertos indicadores para aumentar el fomento el agroturismo con ayuda de los saberes ancestrales.esSaberes ancestrales, agroturismo, comunidad.Los Saberes Ancestrales y Tradicionales y el Agroturismo: Caso Comunidad Santa Marianita de PingulmíThesis