Viveros Almeida, LuisAlmeida Cadena, Lorena ElizabethUniversidad Politécnica Estatal del Carchi2015-09-162015-09-162015-05-122015-06-20280http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/314Mediante esta investigación se analizó la producción y comercialización en la Asociación Artesanal del Caserío Taya, demostrando la inexistencia de procesos en la organización lo cual afecta su ejecución, por lo cual se aporta a la solución de la problemática existente diseñando un manual para las áreas de producción y comercialización de leche cruda, fundamentadas principalmente en la metodología de la Norma ISO 9001:2008. El desarrollo del proyecto tiene como objetivo diseñar una propuesta basada en buenas prácticas de manufactura para la Asociación de Taya que favorezca al mejoramiento de la calidad del producto; lo cual se realizó un análisis de la situación actual de la producción y comercialización, donde se evidencio la falta de un manual que permita minimizar los recursos y entregar un producto de óptima calidad desde la producción hasta la distribución. A través de métodos de investigación se conoció las principales causas de la mala calidad del producto; se utilizó la evaluación cuali-cuantitativa utilizando técnicas de investigación dirigidas a productores y miembros de la Asociación, permitiendo el análisis e interpretación de resultados; evidenciando la inexistencia de un proceso de producción y comercialización documentado.166spaopenAccessPROCESOS DE PRODUCCIÓNCALIDAD DE PRODUCTOSCOMERCIALIZACIÓN DE LECHEAnálisis de procesos de producción y comercialización de leche cruda y la calidad del producto en la Asociación Artesanal del Caserío TayabachelorThesis