Cabascango Toapanta, Jenny SilvanaMontenegro Cuastumal, Johana Liceth2024-04-222024-04-222024-04LOG-146http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2332Este proyecto de titulación se enfoca en proponer un plan de mejora en la cadena de suministro para mejorar la productividad en la fábrica de productos lácteos "Santa Mónica" de la ciudad de Tabacundo. Para lograrlo, se realizó un análisis exhaustivo de la situación actual de la fábrica en el lugar de estudio. Se llevó a cabo un diagnóstico en los procesos que hacen parte de la cadena de valor, se evaluaron las posibles causas y efectos que provocan una baja producción en la misma. Se determinó la productividad de la fábrica a través de la medición de cada uno de los recursos utilizados en la elaboración del producto. Se recopiló la información necesaria para esta investigación a través de fichas de observación y una encuesta dirigida a los consumidores con el objetivo de evaluar el nivel de calidad del producto elaborado. Se aplicaron teorías relacionadas con la investigación para identificar los cuellos de botella a lo largo de la cadena de suministro y mejorar el sistema de producción. Además, se utilizaron programas como SketchUp, FlexSim y Anaconda Navigator para el procesamiento de información y diseño del sistema de simulación. Posteriormente, se desarrolló el plan de mejora abordando cada área de la cadena de suministro de la fábrica y dando soluciones a los cuellos de botella. Mediante estos métodos y analizando los resultados obtenidos se logró mejorar la productividad en un 95%, optimizar los tiempos de producción, planificar la cadena de suministro de manera correcta y mejorar la calidad de servicio a los consumidores.esPlanificación, cadena de suministro, productividad, plan de mejora, cuellos de botella, simulación.Planificación de la Cadena de Suministro y productividad en la fábrica de productos lácteos “Santa Mónica"Thesis