Albuja Montenegro, Alexis ZahirSánchez Figueroa, Martha Alexandra2022-12-132022-12-132022-08EDIA-453http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1691La presente investigación tuvo como objetivo conocer las propiedades de la flora de usos alimenticios para la especie humana y animal que existe en las comunidades Awá y Afro, con el fin de incentivar el mantenimiento de los ecosistemas del bosque seco y húmedo tropical en la zona uno para fomentar la seguridad alimentaria , para la cual se desarrolló un trabajo de campo que facilitó la recolección de datos, obteniéndose un listado de especies vegetales descritas en fichas técnicas, las mismas que sirvieron para determinar el hábitat de la especie y su caracterización botánica; los materiales necesarios para la implementación del jardín botánico fueron la disponibilidad de un espacio físico de terreno y su arreglo espacial, la adquisición y siembra de especies vegetales, la instalación de un sistema de riego por goteo, la rotulación e identificación de especies vegetales y el manejo inicial del jardín botánico. Del listado obtenido se priorizaron 106 especies vegetales de uso alimenticio que sirvieron para la creación y establecimiento del jardín botánico en el centro experimental “Alonso Tadeo” de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC); las especies implementadas se encuentran identificadas mediante rótulos informativos, donde se puede escanear un código QR que permite visualizar la caracterización botánica, importancia y uso de las mismas. Se concluye que los jardines botánicos preservan la seguridad alimentaria mediante la conservación de diversas especies vegetales de uso alimentario y medicinal que pueden ser aprovechadas por las comunidades.esespecies vegetales, caracterización botánica, jardín botánicoEstrategias de manejo y conservación de las especies vegetales para la alimentación humana y animal, que promueva la protección de los recursos naturales en bosque seco y húmedo tropical de la zona uno del EcuadorThesis