Herrera Ramírez, Carlos DavidSoto Peñafiel, William Santiago2025-05-052025-05-052023-02https://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2817xi RESUMEN El cultivo de uvilla ha tomado importancia en los últimos años, como una alternativa productiva, esto debido a sus características que la hacen reconocida como una fruta exótica en el exterior, de la cual es rechazada hasta un 20 % de los frutos por presentar rajadura en el fruto, por ende, en la presente investigación se llevó a cabo la prueba de fertilización foliar con Calcio (Ca), Boro (B) y Magnesio (Mg), para prevenir el agrietamiento del fruto con un total de 8 tratamientos por 3 repeticiones, con una densidad de siembra de 1.5m entre plantas y 1.5m entre surcos con un total de 15 plantas por unidad experimental. El análisis estadístico se lo realizo mediante el uso del programa statistix al ejecutar el análisis de la varianza y prueba de tukey al 5%, mediante la cual se puede observar que el tratamiento 4 (Ca-B) es el que presenta un mejor control sobre la rajadura del fruto. En lo que respecta a la dulzura (grados brix) el tratamiento 8 (testigo) es el que presenta una mayor dulzura. La aplicación de los tratamientos se realizó a partir de la primera aparición de los primeros botones flórales y se repitió cada 15 días.application/pdf49 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Rajadura, foliarEvaluación de la fertilización foliar con Boro, Magnesio y Calcio en la prevención de rajadura de fruto en uvilla Physalis peruviana L. en el centro experimental San Francisco de la UPECinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01