Mera Rodríguez, Willington GerardoFlores Tugulinago, Erika Maribel2024-12-112024-12-112024-10https://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2656El presente estudio tiene como objetivo desarrollar la factibilidad de la exportación de snacks elaborados de papa nativa, producidos en el Cantón Cayambe, provincia de Pichincha, para el desarrollo del proyecto se llevó a cabo un análisis exhaustivo de mercado, técnico y financiero, la metodología empleada fue de carácter descriptivo y exploratorio, complementada con enfoques deductivos e inductivos, así como entrevistas semiestructuradas. La entrevista fue realizada por la ingeniera Catalina Quishpe, subgerente de la microempresa MARKAY, los resultados obtenidos indican que los tres países seleccionados mediante la aplicación de la matriz POAM son Estados Unidos, Arabia Saudita y Panamá, la elección de estos destinos se fundamenta en su elevado consumo de snacks de papas a nivel global, y en las ventajas arancelarias que facilitan la nacionalización del producto. El análisis financiero reveló un requerimiento inicial de $44,020.60 con ingresos proyectados de $67,510.60. La estructura de financiamiento propuesta contempla un 40% de capital propio y un 60% financiado. Se estima una utilidad neta de $21,540 para el primer año de operación. Los indicadores financieros clave incluyen un valor actual neto (VAN) de $11,079 y una tasa de Retorno (TIR) 17% lo que sugiere que la inversión es viable y rentable. El análisis costo beneficios arroja un índice de 1.16, lo que implica que, por cada dólar invertido, se recupera el capital y se obtiene una ganancia adicional de dieciséis centavos.application/pdf153 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Estudio de factibilidad, exportación internacional, snacks elaborados de papa nativa, un producto autóctono.Estudio de factibilidad para la exportación de snacks elaborados a base de la papa nativa de la microempresa MARKAY del Cantón Cayambeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.02