Luna Campaña, Dennis Paul2024-06-242024-06-242024-06AGR-509http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2398El objetivo de la presente investigación fue evaluar la prevalencia y los factores de riesgo de leptospirosis en ganado bovino Holstein en el cantón Montúfar. Se tomaron muestras de sangre de 200 hembras bovinas mayores de 2 años provenientes de 24 fincas, y se analizaron utilizando la técnica de Prueba de Aglutinación Microscópica (MAT) para el diagnóstico de Leptospira spp. De las 200 muestras analizadas, 87 resultaron positivas a Leptospira spp., lo que representa una prevalencia del 43,5%. Se identificaron 5 serovares circulantes: L. Canicola (15,5%), L. Grippotyphosa (11,5%), L. Hardjo (12,5%), L. Pomona (10,5%) y L. Icterohaemorrhagiae (6,5%). Los factores de riesgo evaluados para el contagio de la leptospirosis bovina incluyeron el contacto con otras especies, los abortos, el destino de tejidos abortados, la presencia de roedores. Se encontró que la procedencia de los animales de remplazo, el encharcamiento del agua, el tipo de sistema de reproducción, el tipo de reproducción y la procedencia del agua de bebida y la no vacunación no se consideraron factores de riesgo para el contagio de la enfermedad.esPrevalencia, MAT.SerovariedadFactores de riesgoLeptospirosisEvaluación de la prevalencia y factores de riesgo de leptospirosis en ganado Holstein en el cantón MontúfarThesis