Arturo Chavez, Yuli Maricela2024-09-202024-09-202024-09-20EDIA-630http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2511DIGITALEl estudio tuvo como objetivo evaluar el uso del mucílago de cacao (Theobroma cacao) como herbicida orgánico para controlar arvenses en el cultivo de haba (Vicia faba) variedad semiverde, en el Centro Experimental San Francisco, San Pedro de Huaca. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con ocho tratamientos y cuatro repeticiones, aplicando dosis de 50% y 100% de mucílago a intervalos de 30, 45 y 60 días. Las variables analizadas incluyeron el número de arvenses monocotiledóneas y dicotiledóneas, la eficacia en su control, la altura de la planta, el diámetro de tallos, el número de vainas, el rendimiento del cultivo y el análisis costo-beneficio. El análisis estadístico se realizó empleando el programa R Studio, calculando el análisis de varianza con la prueba de comparación de medias de Tukey 5%. Los resultados mostraron que el mucílago de cacao no fue efectivo para controlar arvenses, ni monocotiledóneas ni dicotiledóneas, a pesar de las tres aplicaciones cada 15 días. Además, el uso de mucílago no tuvo un impacto significativo en el rendimiento del cultivo. En comparación los tratamientos T7 (1.5 cc de Metribuzin (480 g/l) y 1.5 cc de Clethodim (240 g/l) por litro de agua) y T8 (Testigo absoluto) ofrecieron los mayores beneficios económicos, con $0.95 y $0.98 por cada dólar invertido, respectivamente.esmucílago de cacao, herbicida orgánico, haba, arvenses.Evaluación de la aplicación de mucílago de cacao (Theobroma cacao) como herbicida orgánico, para el control de arvenses en el cultivo de haba (Vicia faba), variedad semiverde en el Centro Experimental San Francisco del cantón San Pedro de Huaca.Thesis