Pazmiño Silva, Elvys Argenys2024-07-092024-07-092024-07AGR-516http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2437La presente investigación se llevó a cabo en el Cantón Huaca provincia del Carchi. El objetivo es Evaluar el desarrollo y rendimiento del cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) con la utilización de microorganismos eficientes (EMAS) de tres sitios diferentes. En el estudio se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con siete tratamientos (T1 EMAS Tulcán al 5%), (T2 EMAS Tulcán al 10%), (T3 EMAS San Gabriel al 5%), (T4 EMAS San Gabriel al 10%), (T5 EMAS bosque arrayan al 5%), (T6 EMAS bosque arrayan al 10%), (T7 Químico 10-30-10) y cuatro repeticiones, dando un total de 28 unidades experimentales. Cada unidad experimental contaba con una parcela neta de 10 plantas, de las que fueron tomados los datos, mismos que fueron sometidos al ANOVA, y prueba de Tukey al 5%. Las variables en estudio fueron: altura de la planta, grosor del tallo, numero de hojas, diámetro de la pella, peso de la pella, producción y análisis económico. A la semana 11 después del trasplante, no existe diferencia estadística significativa para la variable altura de la planta. El grosor del tallo no arrojo diferencias estadísticas significativas, los resultaros arrojaron que los tratamientos se comportaron igual para este factor. Para la variable número de hojas no se evidenció diferencias estadísticas significativas. No se evidenció diferencias estadísticas significativas para la variable diámetro de la pella. El T7 (10-30-10) fue el mejor con un peso de pella de la parcela neta de 1.31kg obteniendo el mejor resultado para esta variable. El peso de la pella de la producción total no se obtuvo diferencias estadísticas significativas para esta variable. La relación de costo/beneficio el T6 fue el que obtuvo un mayor valor de 0.39 dólares por cada dólar invertido.esEMAS, Microorganismos, Pella, Eficientes, Parcela.valuación del rendimiento en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) con la utilización de microorganismos eficientes (EMAS) de tres sitios diferentes en el centro experimental San Francisco de la UPEC del cantón Huaca.Thesis