Chulde Santander, Mishell Anahí2022-12-132022-12-132022-09EDIA-431http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1669Esta investigación se la llevó a cabo en el año 2021 en el Centro Experimental “San Francisco” con el objetivo de evaluar las alternativas de biofertilización para el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) cv. Superchola, con el empleo de microorganismos en el cantón Huaca provincia del Carchi, los insumos que se utilizó fueron: vermicompost, micorrizas autóctonas, (micorrizas comerciales + 25%NPK), bacterias solubilizadores de fósforo y un testigo 100% químico. En el experimento se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Las variables evaluadas en esta investigación fueron: emergencia de la planta (%), número de tallos (u), diámetro de tallos (cm), altura de la planta (cm), número de tubérculos (u) y peso de los tubérculos (kg) clasificados por categoría. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Statistix 8.0 para el análisis de varianza p < 0.05 y la prueba de Tukey al 5%. Conforme a la realización de esta investigación se identificó que el tratamiento T1 (Vermicompost) en el cultivo de papa presento el rendimiento más alto con 38.94 t ha-1 . Se demuestra que el uso de vermicompost es una alternativa factible para así mejorar y estimular el desarrollo de la planta, convirtiéndose así este tratamiento en una opción sustentable para mejorar las propiedades biológicas del suelo.esbiofertilización, microorganismos solubilizadores de fósforo, vermicompost, micorrizasAlternativas de biofertilización para el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) cv. Superchola, con el empleo de microorganismos en el cantón Huaca provincia del CarchiThesis