Vivas Peñafiel, Gina Valeria2018-10-042018-10-042018-05-21http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/606El objetivo de la presente investigación fue evaluar la conducta alimentaria de vacas lecheras en agro-ecosistemas con Aliso (Alnus acuminata Kunth), Acacia (Acacia melanoxylon R. Brown) y solo pastizal, durante seis meses. Se utilizaron siete vacas Holstein por Jersey en cada agro-ecosistema investigado. Se aplicó un diseñó completamente aleatorizado. Se analizaron las actividades: tiempo de consumo de pasto, rumia y descanso. Se determinó las diferencias de la conducta alimentaria con el tiempo y los diferentes agro-ecosistemas. Los resultados obtenidos se analizaron con la prueba estadística de Kruskal Wallis y la Mediana de Mood. Los animales dedicaron mayor tiempo al consumo de pasto con el 50,87% en el bimestre julio - agosto, seguido del descanso con 29,30% en el bimestre marzo - abril y la rumia con el 28,40% en el bimestre mayo - junio, siendo estadísticamente significativos (p<0,05) entre bimestres. En el efecto del agro-ecosistema hubo mayor tiempo de consumo de pasto en el Aliso con el 46,79%, seguido del descanso en la Acacia con el 28,36% y la rumia en el Testigo con el 27,33%, siendo no estadísticamente significativos (p<0,05) entre agro-ecosistemas. Se concluye que los efectos de bimestre fueron decisivos para ayudar a mejorar la conducta alimentaria. Se recomienda en la conducta alimentaria el tiempo de consumo de pasto realizarlo con mayor tiempo de estudio.esConducta alimentariaagro-ecosistemaconsumorumiaEvaluación de la conducta alimentaria de vacas lecheras en agro-ecosistemas con y sin árboles en la parroquia El Carmelo, cantón Tulcán, provincia del CarchiThesis