Aza Taramuel, Cristian Andrés2022-12-132022-12-132022-09EDIA-448http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1686La presente investigación se enfocó en evaluar alternativas químicas (funguicidas) para el control de mancha chocolate (Botrytis fabae) en el cultivo de haba (Vicia faba) variedad semi verde, la cual se desarrolló en la Provincia del Carchi, Cantón Huaca, Centro experimental “San Francisco”. Para lo cual se utilizaron los siguientes tratamientos: Difenoconazole y Pydiflumetofen, Difenoconazole y Cypronidil, se aplicaron diferentes dosis: 0,50 cc-1,00 cc 1,50 cc de fungicida/L de agua, un testigo convencional (1 cc de Procymidode/lt de agua) y un testigo absoluto. Las variables a evaluar fueron: altura de planta, diámetro de tallo, número de flores, número de vainas, rendimiento productivo, incidencia y severidad de mancha chocolate (Botrytis fabae) y su costo beneficio. Adicionalmente, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), compuesto por 8 tratamientos y 4 repeticiones para cada parcela. Las aplicaciones de funguicidas se las realizo a partir de los 50 días después de la siembra (dds) con una frecuencia de 15 días hasta los 140 días después de la siembra. Se llegó a la conclusión que el tratamiento 2 (1,00 cc de Difenoconazole y Pydiflumetofen/L de agua) registra una altura, diámetro de tallo, número de flores, número vainas, rendimiento productivo superior en todo el ciclo del cultivo y un excelente control de la incidencia y severidad de Mancha chocolate (Botrytis fabae). De igual manera, el tratamiento 5 (1,00 cc Difenoconazole y Cypronidil/L de agua), registra los segundos mejores promedios. En resumen, de la investigación desarrollada se obtuvo un costo beneficio de: 1,47 dólares en el tratamiento T2 (1,00 cc de Difenoconazole + Pydiflumetofen/L de agua) y de 1,50 dólares en el tratamiento T5 (1,00 cc Difenoconazole + Cypronidil/L de agua).esDifenoconazole, Pydiflumetofen, Cypronidil, incidencia, severidadEvaluación de alternativas químicas para el control de mancha chocolate (Botrytis fabae) en el cultivo de haba (Vicia faba) variedad semi verde en la Provincia del Carchi, Cantón Huaca, Finca San Francisco, centro experimental de la Universidad Politécnica Estatal del CarchiThesis