Mora Quilismal, Segundo RamiroLucero Cano, Nelson David Lucero CanoUniversidad Politécnica Estatal del Carchi2014-11-142014-11-142014-07-162014-11-14http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/239La finalidad del trabajo de investigación consistió en determinar el efecto del elicitor ácido acetilsalicílico y la activación de defensas en la disminución de incidencia de mancha chocolate (Botryitis fabae), se evaluó la dosis más efectiva, en el cultivo de haba (Vicia faba L.) variedad machetona. La investigación se realizó en condiciones de campo abierto, durante los meses de septiembre – marzo (época lluviosa), en el sector de Chapués, Parroquia Urbina, Cantón Tulcán, Provincia del Carchi; se utilizaron dosis de 1,5 ml, 2 ml y 2,5 ml del elicitor por litro de agua, frente a un testigo químico y un testigo absoluto. La frecuencia de aplicación del elicitor fue cada siete días después de iniciada la emergencia de las plantas de haba. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con 5 tratamientos y 4 repeticiones dando un total de 20 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro del tallo, incidencia de la enfermedad, plantas en floración, número de macollos por sitio de siembra, número de vainas, rendimiento y relación costo – beneficio. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de ácido acetilsalicílico en el cultivo de haba (Vicia faba L.) disminuye la incidencia de Botrytis fabae, aumenta el diámetro del tallo, la altura de planta y el rendimiento con la dosis de 1,5 ml del elicitor por litro de agua. Con la aplicación foliar del elicitor en dosis de 1,5 ml/l de agua se obtiene mayor utilidad económica en comparación con el testigo absoluto. Palabras claves: Cultivo de haba, ácido acetilsalicílico, elicitor, Botrytis fabae.198spaopenAccessEVALUACIONCULTIVO DE HABADeterminación del efecto del elicitor ácido acetilsalicílico sobre el control de mancha chocolate (Botrytis fabae L.), en el cultivo de haba (Vicia faba L.)bachelorThesis