Almeida Burbano, Diego GuillermoHerrera Gaón, Bethy AlexandraUniversidad Politécnica Estatal del Carchi2015-09-162015-09-162015-04-012015-05-01240http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/302Con el desarrollo de la investigación de la gestión del marketing en el sector de restaurantes de la ciudad de Tulcán y la satisfacción del cliente, sustancialmente se planteó determinar el nivel de incidencia que tiene la administración de las diversas técnicas y herramientas de mercadeo y como estas influyen en la actitud y percepción del cliente. El estudio se enfocó específicamente a restaurantes de hoteles de la ciudad, esto con proyección de diseñar una propuesta de marketing para el restaurante “El Ejecutivo” del hotel “Grand Comfort”. Para ser consecuentes a este fin, se llevaron a cabo varias etapas, como establecer bases teóricas inherentes al tema, el desarrollo de un diagnóstico de la situación actual del mencionado servicio, una indagación sobre el grado de satisfacción que tienen los clientes con la actual oferta, para posteriormente utilizar técnicas estadísticas que permitieron generar un análisis cuali-cuantitativo de los resultados obtenidos. Evidenciando que efectivamente existe una correlación entre las variables gestión de marketing y satisfacción, demostrado por el 64,6% de la muestra en estudio quienes en la actualidad dicen estar “medianamente satisfechos” con el servicio de restaurante recibido, esto como respuesta a la ausencia de planificación de marketing de estos negocios ya que no cuentan con un plan de mercadeo, identificando una deficiente orientación al marketing, lo que no permite a estas organizaciones alcanzar su desarrollo y crecimiento empresarial.180spaopenAccessMARKETINGSATISFACCIÓN DEL CLIENTELa gestión del marketing en el sector de restaurantes de la ciudad de Tulcán y la satisfacción del clientebachelorThesis