Martínez Pantoja, Daissy Tatiana2024-05-282024-05-282024-05AGR-506http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2357Este estudio se centró en la identificación de parásitos gastrointestinales y factores de riesgo asociados a ganado caprino de la cuenca baja del río Mira. Se recolectó 380 muestras de heces, las cuales fueron analizadas mediante un análisis coproparasitario técnica de flotación. En el estudio se encontraron 13 géneros de parásitos gastrointestinales cuyas prevalencias se reflejan en los siguientes resultados: Oesophagostomum (91.32%), Haemonchus (76.58%), Eimeria(72.89%), Trichustrongylus (67.37%), Bunostomum (56.58%), Nematodirus (26.05%), Chabertia (21.58%), Ostertagia (11.37%), Marshallagia (6.84%), Trichuris (5.79%), Moniezia (4.21%), Cooperia (3.95%) y Taenia (3.16%). Para determinar los factores de riesgo asociados con la presencia de clases de parásitos gastrointestinales se aplicó un cuestionario a cada productor y los resultados fueron analizados mediante la prueba Chi cuadrado, revelando que existe una asociación significativa entre la procedencia de ganado caprino y la presencia de la clase Secernentea y Sporozoa, por otro lado la presencia de la clase Secernentea fue más notoria en propiedades donde no se realiza desparasitaciones, así como en aquellas donde no existe un intervalo de desparasitación donde también existe presencia de parásitos de la clase chromadorea, además se evidenció que la presencia de la clase Cestoidea se encuentra asociada con el estado de la infraestructura que presente la propiedad.esparásitos gastrointestinales, factores de riesgo, clase, asociaciónIdentificación de parásitos gastrointestinales y factores de riesgos asociados en ganado caprino (Capra hircus) de la cuenca baja del río MiraThesis