López Mora, Diana LizethPortilla Calpa, Melissa Jacqueline2023-10-302023-10-302023-10AEM-634http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1972El Tema “La Gestión de la cadena de valor y la competitividad en las Industrias Lácteas de los cantones Montúfar, San Pedro de Huaca y Tulcán en el periodo 20222023” se centra en el objetivo de establecer la existencia de relación entre la Gestión de la cadena de valor y la competitividad en las industrias lácteas. Para alcanzar este propósito se empleó un enfoque cuantitativo que se sustentó en un tipo de investigación descriptivo-correlacional, con un carácter exploratorio, documental y de campo. La metodología seleccionada para la recopilación de datos relevantes fue la encuesta, que estuvo desarrollada en base a los nueve eslabones de la cadena de valor según la teoría de Porter, así como también a los 9 indicadores del Constructo de la Competitividad según Pang Lo Liua, Wen-Chin Chenb, Chih-Hung Tsai; esta herramienta se dirigió específicamente a individuos clave como gerentes y propietarios de las empresas involucradas. Los resultados obtenidos de la encuesta y el análisis estadístico demuestran que si existe relación entre la cadena de valor y la competitividad. En general, el estudio destaca la importancia de la cadena de valor como un factor preciso en la competitividad y sugiere que, aunque se lleve un correcto funcionamiento, las percepciones indican una gestión competente y comprometida con la mejora continua.esCadena de valor, competitividad, Industrias, constructoLa Gestión de la cadena de valor y la competitividad en las Industrias Lácteas de los cantones Montúfar, San Pedro de Huaca y Tulcán en el periodo 2022-2023Thesis