Paguay Chávez, Félix WilmerPerez Herrera, Jerson JoelSolano Guerra, Marilyn Pamela2025-08-252025-08-252025-08https://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2938Las marcas no solo cumplen una función comercial, sino que llegan a representar aspectos culturales y emocionales para los consumidores. Cuando una marca logra generar apego, se convierte en parte de la identidad de la persona, lo que impulsa comportamientos de defensa como la recomendación y la promoción voluntaria, propios de la abogacía de marca. La presente investigación forma parte del proyecto “Relaciones consumidor-marca en la Zona I del Ecuador” de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi y tiene como propósito analizar el apego a la marca y su relación con la abogacía en las marcas del sector lácteo en la provincia del Carchi. El análisis se aborda desde un enfoque cuantitativo, de tipo exploratorio, descriptivo y correlacional; se utilizó como técnica la encuesta, con un cuestionario estructurado mediante una escala de Likert de 5 atributos, basado en las investigaciones de Park et al., (2010) y Lin et al., (2023), mismo que se aplicó a un total de 384 consumidores de la marca “Industria Lechera Carchi”. Los resultados obtenidos en la investigación muestran que existe una correlación positiva entre las variables de estudio (apego y abogacía de la marca) con un valor de R= 0,717. Esto evidenció que los consumidores se sienten identificados con la marca y que esta les trasmite quiénes son como personas y la cultura a la que pertenecen, es decir, que la marca permite a las personas ser parte de ella. En conclusión, el apego a la marca láctea “Industria Lechera Carchi” tiene un gran nivel de prominencia en la mente de los consumidores, por lo cual, estas personas tienden a recomendar y reconocer la marca en cualquier parte, lo que a su vez permite que la marca construya relaciones duraderas con sus consumidores.application/pdf101 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Abogacía, apego, marca, identificación cultural.El apego a la marca y su relación con la abogacía de las marcas del sector lácteo de la provincia del Carchi.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04