Delgado Benavides, Paola Fernanda2022-07-222022-07-222021-07EDIA-401http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1379El experimento se realizó con el objetivo de adicionar EMAs (microorganismos eficientes autóctonos) en la alimentación de cerdos raza Landrace desde el destete, hasta llegar a los 110kg para su faenamiento. En dicho experimento se utilizó 20 cerdos machos de 50 días de edad y con un peso vivo promedio de 15,53kg, los que fueron asignados a 5 tratamientos y 4 repeticiones con un diseño completamente al azar. Las variables evaluadas fueron: Peso final, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, tiempo de salida y beneficio/costo. Los tratamientos se dividieron en T1 0,5ml), T2 (1ml), T3 (1,5ml), T4 (2ml) y T5 (0ml) de EMAs por litro de agua una vez por semana, las dietas que se suministraron incluyeron concentrado, el cual con el agua de bebida fueron adicionados de acuerdo con el peso del animal. En este estudio se obtuvo como mejor resultado el T4 en todas las variables, como fue, peso final en kilogramos de 110,93 kg con un tiempo de ganancia de peso que tardó 15 semanas y 5 días siendo un tiempo considerable para su faenamiento, el índice de conversión alimenticia de 2,46. La ganancia diaria de peso es de 0,99 kg, el índice beneficio/costo es de 0,08 centavos por cada $1 invertido ayudando así a reducir costos en la producción de los cerdos y evitando pérdidas para el porcicultor.esEMAs, Peso final, Conversión alimenticia, Beneficio costo.Adición de EMAs en la alimentación de cerdos raza Landrace desde el destete, hasta los 110kgThesis