Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1008
Title: Evaluación de la adaptabilidad de abejas (Apis mellifera) para la producción de miel orgánica en el centro experimental “Alonso Tadeo” de la UPEC
Authors: Chafuelán, Manuel
Keywords: Adaptabilidad, cámaras de cría, monocultivo, (Apis mellifera).
Issue Date: Nov-2020
Publisher: UPEC
Citation: EDIA-379
Abstract: El objetivo de la presente investigación fue: evaluar la adaptabilidad de abejas (Apis mellifera) para la producción de miel orgánica en el centro experimental “Alonso Tadeo” parroquia la Concepción cantón Mira provincia del Carchi. Para la determinación del estudio se instalaron cinco cámaras de cría con distancia de un metro cada caja. Las variables evaluadas fueron tamaño de colonia, apoyado en los siguientes parámetros: número de marcos con presencia de abejas, presencia de la abeja reina en los marcos, las reservas de polen y miel, presencia de plagas y enfermedades, la siguiente variable fue la producción de miel (ml) y por último los parámetros de calidad de la miel cosechada. Los resultados obtenidos indican que la escasa floración en la parroquia La Concepción hizo que las abejas de tres cajas enjambraran a otros lugares y determinó un porcentaje de adaptabilidad bajo con relación a la cantidad de cajas implantadas en el apiario. La caja con mayor presencia de abejas fue la caja 3. Para la variable, presencia de la abeja reina, todas las cajas mantuvieron las reinas. Además, la enfermedad presente durante la investigación en las cámaras de cría fue Loque americana. Se obtuvo resultados bajos en la producción de miel, con parámetros de pH de 3,046, conductividad eléctrica 3,09, grados brix 20,9 °, humedad 19, 89 %, y cenizas 1,75 %.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1008
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
379- CHAFUELAN MANUEL.pdf1.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.