Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1014
Title: Evaluación de tres bioles de elaboración local en el cultivo de la cebolla larga (Allium fistulosum) en el Cantón Huaca
Authors: Cuarán Huertas, Diana Isabel
Keywords: fertilización, cultivo, cosecha, dosis, orgánico, cebolla en rama.
Issue Date: Jul-2021
Publisher: UPEC
Citation: edia-399
Abstract: La investigación se realizó en el Centro Experimental “Finca Pedagógica, Turística y Experimental San Francisco”, de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, con la finalidad de evaluar en la especie cebolla de rama (Alluim fistulosum L.), la utilización de tres bioles orgánicos de elaboración casera y un fertilizante químico. Las variables respuesta fueron el desarrollo y rendimiento del cultivo en dos cosechas, utilizando un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones; cada parcela tuvo una extensión de 4 metros de largo por 3 metros de ancho. En total se probaron diez tratamientos, T1: Biol estiércol de cuy al 20%, T2: Biol estiércol de cuy al 30%, T3: Biol estiércol de cuy al 40%, T4: Biol estiércol de bovino al 20%, T5: Biol estiércol de bovino al 30%, T6: Biol estiércol de bovino al 40%, T7: Biol estiércol de cerdo al 20%, T8: Biol estiércol de cerdo al 30%, T9: Biol estiércol de cerdo al 40%, T10: Químico. Se le realizó el análisis bromatológico a los bioles dando como resultado que el biol de cuy es el mejor en contenido nutricional con mayor contenido de potasio. Los resultados de ANAVAR indicaron que las mejores dosis fueron 20% y 30% en los distintos bioles, tanto en peso por planta y grosor del tallo.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1014
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
399- CUARÁN HUERTA DIANA ISABEL.pdf2.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.