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Title: Evaluación de tres insecticidas de síntesis química, utilizando tres dosis, para el control de Paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc), en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), en la provincia del Carchi
Authors: Arcos Méndez, Pedro Vladimir
Keywords: papa Solanum tuberosum L., zebra chip Candidatus liberobacter sp, punta morada Candidatus Phytoplasma, control químico
Issue Date: Apr-2021
Publisher: UPEC
Citation: EDIA-389
Abstract: El objetivo del ensayo fue evaluar en campo tres insecticidas de síntesis química para el control de Paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc.), en tres dosificaciones, en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) Var. Única Pera, en la comunidad Pizán, provincia del Carchi Ecuador. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar (DBCA), con diez tratamientos y cuatro repeticiones, con los siguientes insecticidas: Thiamethoxam más lambda Cyhalothrin, Pyriproxifen, Clorpirifos etil, las variables evaluadas fueron: Mortalidad de adultos de (Bactericera cockerelli Sulc.) en cada aplicación, Incidencia de punta morada o zebra chip, Clasificación de los tubérculos en categoría primera, segunda, tercera calidad y pesaje; se realizó un análisis económico para determinar la utilidad que se obtiene en cada tratamiento. En el análisis estadístico se utilizó el programa Statistix versión 8.0 y para la comparación de las medias se utilizó la prueba de Tukey p < 0,05. El análisis de los resultados mostró que el T10 (testigo comercial) tuvo el rendimiento más alto de 17,65, t ha-1. Se demuestra que la rotación de insecticidas es más efectiva en el control de paratrioza, prevención de punta morada y producción en el cultivo de papa en comparativa a un solo insecticida en todo el ciclo productivo, por lo que se recomienda probar más combinaciones de insecticidas para un adecuado control de paratrioza.
Description: La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los cultivos más importantes del mundo ocupa el quinto lugar después de la caña de azúcar, maíz, trigo, arroz. El cultivo de papa en el año 2016 tuvo una producción mundial de 376´826.97 toneladas, 15.25 toneladas más que en el 2015 (FAOSTAT, 2016).
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1024
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

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