Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/11
Title: Evaluación de la adaptabilidad de cuatro variedades de arveja de tutoreo (Pisum sativum L.) Carchi – Ecuador” Tesis de grado previa la obtención del título de Ingeniero en Desarrollo Integral Agropecuario
Authors: Mora Quilismal, Segundo Ramiro
Paspuel Vera, Olívia Jazmín
Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Desarrollo Integral Agropecuario
Keywords: ARVEJA DE TUTOREO
ADAPTABILIDAD
Issue Date: 4-Aug-2014
Abstract: El objetivo del presente trabajo fue evaluar la adaptabilidad de cuatro variedades de arveja (Pisum sativum L.) de crecimiento indeterminado a las condiciones agroclimáticas de la Parroquia Bolívar, Provincia del Carchi, zona que se ubica a 2400 msnm., presenta una temperatura promedio anual que oscila entre los 18 a 20º C., con precipitaciones promedio anuales de 600 a 700 mm. Con el propósito de fomentar nuevos sistemas de producción como alternativa sostenible para la zona, se procedió a la siembra de las variedades Sindamanoy, San Isidro, Andina y Piquinegra, variedades de arveja de crecimiento indeterminado. Para determinar la adaptabilidad del cultivo de arveja, se realizaron evaluaciones de las variables porcentaje de germinación, altura de la planta, días a la primera floración, número de vainas por planta, número de granos por vaina, rendimiento en verde (kg/ha), porcentaje de incidencia de plagas y enfermedades y la relación costo – beneficio entre los tratamientos en estudio.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/11
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
027 EVALUACIÓN DE LA ADAPTABILIDAD DE CIATRO VARIEDADES DE ARVEJA DE TUTOREO (PISUM SATIVUM L.) CARCHI - ECUADOR O - PASPUEL, OLIVA.pdfVALUACIÓN DE LA ADAPTABILIDAD DE CIATRO VARIEDADES DE ARVEJA DE TUTOREO3.59 MBAdobe PDFView/Open
027 ARTICULO CIENTIFICO.pdf ARTICULO CIENTIFICO379.24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.