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Title: Análisis socioeconómico de la informalidad laboral en hoteles y restaurantes de los cantones Tulcán –Ibarra
Authors: Hernández Huertas, Joselyn Soledad
Hernández Rosero, Yomaira Lisbeth
Keywords: Factores socioeconómicos, informalidad laboral, establecimientos turísticos
Issue Date: Sep-2020
Publisher: UPEC
Citation: AEM-471
Abstract: La presente investigación denominada “Análisis socioeconómico de la informalidad laboral en hoteles y restaurantes de los cantones Tulcán – Ibarra” tiene como objeto exponer un diagnóstico de la situación actual de los sectores de estudio, con la finalidad de identificar los principales factores socioeconómicos que tienen relación con la informalidad laboral de los establecimientos turísticos (hoteles y restaurantes). Para esto se llevó a cabo una investigación de tipo bibliográfica, de campo y descriptiva; recopilando información de fuentes primarias y secundarias, los resultados se obtuvieron de una muestra de 159 establecimientos estratificados de acuerdo a su tipo y localidad, a quienes se le aplicó encuestas con preguntas estructuradas enfocándose en la relación de dependencia de la informalidad laboral con los factores socioeconómicos de acuerdo a la realidad del sector de estudio; además, se utilizó el análisis documenta generando fichas nemotécnicas para conocer datos importantes en base a algunos determinantes de la informalidad laboral; tales como la importancia de las características del jefe de hogar y la vivienda; dichos resultados fueron presentados con gráficos de barras y tablas con su respectivo análisis, de esta manera se encontró algunos hallazgos significativos, de entre ellos se destaca que la mayor parte de infomalidad laboral se encuentra en las personas que tienen una educación secundaria, seguida de la educación técnica; además, se encontró que en los trabajadores con poca experiencia laboral (de uno a seis meses) se encuentran en una equivalencia en cuanto a la formalidad y la informalidad laboral y de los empleados de los restaurantes y hoteles de los cantones antes mencionados, el personal más requerido en base a la informalidad, se encuentra en el área de cocina. Por lo que se concluye que los factores socioeconómicos antes mencionados tienen relación con la informalidad laboral de los sectores de estudio.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1113
Appears in Collections:Carrera de Administración de Empresas y Marketing

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