Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/12
Title: Utilización de la leche de maíz suave (Zea mays amylacea) choclo, como sustituto de la leche de vaca en la elaboración de dulce de leche
Authors: Rivas Rosero, Carlos Alberto
Ortega López, Alexandra Yesenia
Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Desarrollo Integral Agropecuario
Keywords: LECHE DE MAÍZ SUAVE
DULCE DE LECHE
Issue Date: 4-Aug-2014
Abstract: El presente estudio se fundamentó en la utilización de la leche de choclo, como sustituto de la leche de vaca para elaborar manjar de leche de choclo, y obtener un producto con características similares a las del dulce de leche tradicional, de esta manera proponer una solución al incremento del valor nutricional y dar a conocer las propiedades de la leche de choclo. La parte experimental de la investigación se desarrolló en la ciudad de Tulcán, en los laboratorios de la Escuela de Desarrollo Integral Agropecuario, Universidad Politécnica Estatal del Carchi, el factor en estudió para la elaboración de manjar de leche fue diferentes porcentaje de sustitución de leche de vaca por leche de choclo, los mismos que fueron distribuidos bajo un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento, un análisis funcional de prueba de Tukey al 5%, los tratamientos fueron 6 y la unidad experimental fue de 250 g de dulce de leche, las variables evaluadas fueron: pH, ºbrix, % de grasa, rendimiento. Cada tratamiento se sometió a pruebas de degustación utilizando la prueba no paramétrica de Friedman, calificando características de color, sabor, olor y textura.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/12
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
028 UTILIZACIÓN DE LA LECHE DE MAÍZ SUAVE ( ZEA MAYS AMYLACEA) CHOCLO, COMO SUSTENTO DE LA LECHE DE VACA EN LA ELABORACIÓN DE DULCE DE LECHE - ORTEGA, ALEXANDRA.pdfUTILIZACIÓN DE LA LECHE DE MAÍZ SUAV4,44 MBAdobe PDFView/Open
028 ARTICULO CIENTIFICO.pdfARTICULO CIENTIFICO540,58 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.