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Title: Creación de una herramienta que mida la sustentabilidad de las PYMES lácteas del cantón Tulcán
Authors: Calderón Chango, Natalia Estefanía
Keywords: sustentabilidad, BPM, ODS, agua, energía, PYMES.
Issue Date: Sep-2020
Publisher: UPEC
Citation: ALI-029
Abstract: Las PYMES lácteas de la provincia del Carchi son representativas por ser organizaciones familiares, no sustentables, con reducido avance tecnológico, común de los países en vías de desarrollo. La investigación tuvo como propósito crear una herramienta que mida la sustentabilidad de las PYMES lácteas del cantón Tulcán en base a cinco indicadores: Buenas Prácticas de Manufactura, manejo de residuos, uso del agua, energía y responsabilidad social. Investigación cualitativa de enfoque hermenéutico, se estructura en cinco fases: 1) Análisis documental, actividades dedicadas a la revisión y análisis de documentos oficiales emanados de organismos internacionales a partir de Acuerdos y Cumbres, así como documentos oficiales; 2) Diagnóstico situacional, a través de un cuestionario tipo entrevista en base a las tres dimensiones de la sustentabilidad y los Objetivos del Desarrollo Sostenible dirigida a los gerentes de las PYMES; 3) Análisis del diagnóstico situacional, sistematización y categorización del análisis de los documentos de la segunda fase con el fin de identificar los elementos, componentes, dimensiones mediante la utilización del software Atlas. Ti versión de prueba; 4) Creación y Validación de la herramienta, creación de indicadores, selección de los informantes, la validación de contenido del instrumento se realizó una valoración por juicio de expertos en la cual destaca un CVI global de 0,91 superior al 0,58; por lo tanto aceptable de acuerdo al modelo de Lawshe (1975) modificado por Tristán (2008); 5) Aplicación de la herramienta, implicó la constitución de la importancia de la sustentabilidad de las PYMES lácteas del cantón Tulcán mediante el análisis de resultados obtenidos. En base al análisis estadístico se concluye que el 29,82% de las PYMES lácteas del cantón Tulcán tienen una tendencia de ser no sustentables principalmente por los porcentajes obtenidos en BPM (37,50%), manejo de residuos (34,00%) y uso de agua (46,66%). El mayor porcentaje de sustentabilidad se logró en energía y los menores porcentajes se obtuvieron en responsabilidad social y manejo de residuos.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1337
Appears in Collections:Carrera de Alimentos

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