Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1340
Title: Estrategia para la promoción de la economía de la parroquia Urbina, cantón Tulcán, provincia del Carchi
Authors: Ana Gabriela, Arévalo Arango
María Fernanda, Arteaga Chamorro
Keywords: Estrategia, desarrollo, economía
Issue Date: Jun-2021
Publisher: UPEC
Citation: AEM-553
Abstract: El propósito del estudio es analizar la situación actual de la parroquia Urbina para el diseño de una estrategia que permita la promoción de la economía, mediante el estudio de las variables desarrollo económico, bienestar - cohesión social y capital territorial para identificar las potencialidades que la parroquia dispone en cada una de ellas. Esta investigación fue desarrollada bajo un diseño no experimental, de tipo transversal con un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, para recolectar la información se utilizó encuestas dirigidas a la población de Urbina, también se recurrió a la entrevista la cual permitió establecer una relación directa con un representante de la parroquia y de una asociación para obtener más información y despejar dudas, además se construyó fichas bibliográficas a partir del PDYOT, el procesamiento de la información obtenida se lo realizó mediante los programas estadístico SPSS y Excel, para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva lo que permitió identificar porcentajes indicados por medio de figuras y tablas de contingencia. En base a la investigación se detectó que las principales actividades económicas de la parroquia son la agricultura y la ganadería, teniendo como principales productos la leche y la papa, pese a que se tiene gran producción y de calidad, estos sectores están estancados a causa de los limitados recursos disponibles y al desconocimiento en temas de industrialización y emprendimiento, lo que dificulta generar un valor agregado a sus productos. Además, se determinó que Urbina cuenta con un importante potencial de recursos tangibles e intangibles, ricos en cultura, tradición, costumbres, naturaleza y arquitectura, sin embargo, algunos de ellos tienden a desaparecer por la falta de empoderamiento y desinterés tanto de pobladores como de autoridades. Adicionalmente se identificó que los moradores de la parroquia son conocedores de recetas tradicionales únicas que diferencian su gastronomía, destacada por la preparación de platos típicos que son presentados en las festividades que se realizan, formando parte de la atracción y experiencia turística, sin embargo, esto solo se presenta dos veces al año y no existe una infraestructura adecuada para su comercialización.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1340
Appears in Collections:Carrera de Administración de Empresas y Marketing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
553- AREVALO ANA- ARTEAGA MARÍA.pdf3.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.