Please use this identifier to cite or link to this item:
http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1384
Title: | Evaluación de la sobrealimentación con bloques multinutricionales y en polvo a base de residuos de molinería (afrecho 3 en 1) para la ganancia de peso en cuyes |
Authors: | Benavides Álvarez, Fausto Andrés |
Keywords: | Bloque multinutricional, Afrecho, Cuy, forrajes. |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | UPEC |
Citation: | EDIA-406 |
Abstract: | El objetivo por el cual se realizó esta investigación fue para aprovechar los residuos de molinería, en este caso de los afrechos tanto de trigo, cebada y maíz, que permitieron la elaboración de un suplemento alimenticio administrado en forma de bloque y polvo; llevando a cabo tres tratamientos los cuales consistieron en T1 bloque multinutricional mas forraje, T2 afrecho en polvo 3 en 1 más forraje y el T3 o testigo que consistía en una mezcla forrajera de paso rye grass y achicoria. El diseño experimental se realizó en base a siete repeticiones en las cuales la unidad experimental fue de 4 cuyes por jaula, dando un total de 84 cuyes, todos de 15 días de edad. Se logró determinar que el tratamiento 1 obtuvo un peso final a los 3 meses de 1001.15 gr siendo superior en 12,08 gr ante el tratamiento 2 y de 10,73 gr ante el tratamiento 3, por lo cual la hipótesis a defender es la hipótesis alternativa. En cuanto a la rentabilidad de los tratamientos se obtuvo que el tratamiento 1 que mayor ganancia neta genera es el T3 con un valor de 9,96$, que corresponde al testigo. Esto se da gracias a que no se generan gastos adicionales en su alimentación. Al final del experimento, se obtuvo una mortalidad del 0% y una morbilidad del 1,19% presentada en el tratamiento 2 (Afrecho 3en 1). |
URI: | http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1384 |
Appears in Collections: | Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
406- BENAVIDES ALVAREZ FAUSTO ANDRÉS.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.