Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1457
Title: Logística de abastecimiento de la materia prima y la producción de quesos doble crema en la empresa La Lecherita MILK
Authors: Enríquez Guapaz, Dayra Maritza
Narváez Torres, Nathaly Daniela
Keywords: Logística de abastecimiento, logística, compras, producción, gestión de compras
Issue Date: Jan-2021
Publisher: UPEC
Citation: LOG-044
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la logística de abastecimiento de la materia prima y la producción de quesos doble crema en la empresa La Lecherita MILK, ubicada en el cantón San Pedro de Huaca, Provincia del Carchi. Dado que la empresa se dedica a la elaboración de quesos doble crema y como toda empresa productora enfrenta problemas en cuanto a la logística de abastecimiento de la materia prima como en la producción. Para el trabajo de investigación se utilizó la metodología cuantitativa y cualitativa; distintos tipos de investigación como la documental, de campo y descriptiva. Para el cumplimiento del primer objetivo se analiza la gestión de proveedores y la gestión de compras para así poder determinar el “plan de requerimiento de materiales” (MRP) que efectúa la empresa utilizando entrevistas y encuestas aplicadas a la dueña de la empresa y trabajadores de la planta de producción. Para diagnosticar la situación actual del proceso de producción del queso doble crema se utiliza diagramas de flujo del proceso de elaboración del queso permitiendo conocer los tiempos que tarda en cada actividad, desde la recepción de la materia prima hasta el almacenamiento del producto terminado, determinando que en 145 minutos elaboran 50 unidades; para el cumplimiento del tercer objetivo se realiza el diagrama de causa – efecto evaluando las causas más relevantes que generan un incorrecto abastecimiento encontrando un diseño inadecuado y no poseer una planificación en la hora de llegada de la leche; en lo que respecta a la producción se encuentran las distintas causas que generan cuellos de botella, entre las más principales se tiene un incorrecta división de áreas, personal no capacitado y una insuficiente capacidad de las maquinarias; se utilizó el ciclo de PVHA (planificar, verificar, hacer, actuar) para establecer alternativas de solución donde se logró reducir tiempos adecuando las distintas áreas evitando la contaminación de productos, mejorando la calidad, una mayor producción y por ende más ganancia. Por ello es de gran relevancia identificar las distintas necesidades en la logística de abastecimiento como la adquisición de todos los recursos y coordinación de tiempos para la elaboración del producto, si no cumple con estas necesidades se podría llegar a detener las actividades en la planta de procesos y afectar la producción. El objetivo de toda empresa es satisfacer las necesidades y expectativas del cliente interno y externo, por ende, mantener la planta en óptimas condiciones. Es necesaria una buena planificación de mantenimiento para todos los equipos y materiales que son utilizados en las diferentes actividades logrando que estos funcionen adecuadamente evitando paralización en la producción.
Description: E011-B1-52
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1457
Appears in Collections:Carrera de Logística

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
044- ENRIQUEZ DAYRA- NARVAEZ NATHALY.pdf7.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.