Logística de abastecimiento de la materia prima y la producción de quesos doble crema en la empresa La Lecherita MILK
Fecha
2021-01
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
UPEC
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la logística de abastecimiento de la 
materia prima y la producción de quesos doble crema en la empresa La Lecherita MILK, 
ubicada en el cantón San Pedro de Huaca, Provincia del Carchi. Dado que la empresa se dedica 
a la elaboración de quesos doble crema y como toda empresa productora enfrenta problemas en 
cuanto a la logística de abastecimiento de la materia prima como en la producción. Para el 
trabajo de investigación se utilizó la metodología cuantitativa y cualitativa; distintos tipos de 
investigación como la documental, de campo y descriptiva. Para el cumplimiento del primer 
objetivo se analiza la gestión de proveedores y la gestión de compras para así poder determinar 
el “plan de requerimiento de materiales” (MRP) que efectúa la empresa utilizando entrevistas 
y encuestas aplicadas a la dueña de la empresa y trabajadores de la planta de producción. Para 
diagnosticar la situación actual del proceso de producción del queso doble crema se utiliza 
diagramas de flujo del proceso de elaboración del queso permitiendo conocer los tiempos que 
tarda en cada actividad, desde la recepción de la materia prima hasta el almacenamiento del 
producto terminado, determinando que en 145 minutos elaboran 50 unidades; para el 
cumplimiento del tercer objetivo se realiza el diagrama de causa – efecto evaluando las causas 
más relevantes que generan un incorrecto abastecimiento encontrando un diseño inadecuado y 
no poseer una planificación en la hora de llegada de la leche; en lo que respecta a la producción 
se encuentran las distintas causas que generan cuellos de botella, entre las más principales se 
tiene un incorrecta división de áreas, personal no capacitado y una insuficiente capacidad de las 
maquinarias; se utilizó el ciclo de PVHA (planificar, verificar, hacer, actuar) para establecer 
alternativas de solución donde se logró reducir tiempos adecuando las distintas áreas evitando 
la contaminación de productos, mejorando la calidad, una mayor producción y por ende más 
ganancia. Por ello es de gran relevancia identificar las distintas necesidades en la logística de 
abastecimiento como la adquisición de todos los recursos y coordinación de tiempos para la 
elaboración del producto, si no cumple con estas necesidades se podría llegar a detener las 
actividades en la planta de procesos y afectar la producción. El objetivo de toda empresa es 
satisfacer las necesidades y expectativas del cliente interno y externo, por ende, mantener la 
planta en óptimas condiciones. Es necesaria una buena planificación de mantenimiento para 
todos los equipos y materiales que son utilizados en las diferentes actividades logrando que 
estos funcionen adecuadamente evitando paralización en la producción.
Descripción
E011-B1-52
Palabras clave
Logística de abastecimiento, logística, compras, producción, gestión de  compras
Citación
LOG-044

