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dc.contributor.advisorYambay Vallejo, Wilman Jenny-
dc.contributor.authorGordón Pozo, Verónica Paola-
dc.contributor.otherUniversidad Politécnica Estatal del Carchies
dc.date.accessioned2014-08-04T21:02:34Z-
dc.date.available2014-08-04T21:02:34Z-
dc.date.created2014-01-22-
dc.date.issued2014-08-04-
dc.identifier.other039-059es
dc.identifier.urihttp://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/14-
dc.description.abstractCon el propósito de minimizar la contaminación ambiental del subproducto de las industrias lácteas y queseras artesanales así como el uso inadecuado de agroquímicos se elaboró un abono orgánico (biol) utilizando suero de leche para contribuir con el medio ambiente y darle mayor aprovechamiento a este subproducto de la manufactura quesera. Para la producción del biol se utilizó 120 litros de suero de leche proveniente de la Industria Lechera Carchi S. A. el cual se lo dividió en porcentajes de acuerdo a diez tratamientos en estudio con tres repeticiones cada uno, dando así el proceso estadístico con un diseño de bloques completos al azar (D.B.C.A.) considerando un arreglo factorial de A * B donde A fue cinco porcentajes de suero de leche y el factor B dos tipos de inóculos microbianos, siendo sometidos a fermentación anaerobia la cual tuvo un tiempo promedio de 50 días para la cosecha del biol. El tratamiento resultante con alto contenido nutricional en macro y micro nutrientes fue el T9 (50 % suero de leche, 0 % agua, 38% estiércol, 2,38 % melaza, 4,78 % alfalfa, 2,38 % ceniza, 2,38 % humus, 0,08 % lactofermento) en el que se recalca el uso del 50% de suero de leche y el lactofermento como inóculo microbiano obteniéndose un biol de composición: nitrógeno 839,60 ppm, fósforo 226,44 ppm, potasio 5833,1 ppm, azufre 1436,26 ppm, calcio 3165,3 ppm, magnesio 73,12 ppm, zinc 10,66 ppm, cobre 1,95 ppm, hierro 3660,97 ppm, manganeso 1081,67 ppm y boro 3,58 ppm con un pH de 5,49 y una conductividad eléctrica de 16,723 mS/cm.es
dc.language.isospaes
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectUTILIZACIÓN DE SUERO DE LECHEes
dc.subjectABONO ORGÁNICOes
dc.titleUtilización de suero de leche para la elaboración de abono orgánico (biol)” Tesis de grado previa la obtención del título de Ingeniero en Desarrollo Integral Agropecuarioes
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeIngenieroes
dc.coverageTulcán-Ecuadores
dc.contributor.deparmentDesarrollo Integral Agropecuarioes
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059 Utilización de suero de leche para la elaboración de abono orgánico (biol) - GORDON POZO VERONICA PAOLA.pdfUTILIZACIÓN DE SUERO DE LECHE PARA LA ELABORACIÓN DE ABONO ORGÁNICO 8.91 MBAdobe PDFView/Open
036 ARTICULO CIENTIFICO.pdfARTICULO CIENTIFICO835.61 kBAdobe PDFView/Open


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