Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1571
Title: Análisis de la oferta del sector cacaotero de la provincia de Manabí, y su competitividad en los mercados internacionales
Authors: Campues Neppas, Rocío Taña
Valencia Carranza, Nathaly Trinidad
Keywords: Oferta, cacao, mercado internacional, competitividad, exportación
Issue Date: Sep-2022
Publisher: UPEC
Citation: CEYNI-569
Abstract: El presente estudio tuvo el propósito de analizar la oferta del sector cacaotero de la provincia de Manabí y su competitividad en los mercados internacionales, para ello se adoptó un enfoque mixto que permitió la utilización de datos numéricos y no numéricos, por tal motivo, para la recolección de datos en el sector oferente se utilizó técnicas de recolección que permitieron identificar la percepción de los productores de cacao en relación a los mercados internacionales y su competitividad, además se realizó un diagnóstico interno y externo que permitieron medir la competitividad de cacao en el mercado exterior. Los resultados del estudio muestran que Manabí es la tercera provincia con mayor volumen de producción de cacao, según las últimas estadísticas en el año 2020 de 39 309 toneladas con una superficie de 94 904 cosechas por hectáreas, representando el 13% de la producción nacional, ahora bien, en relación a la competitividad el cacao manabita posee una ventaja competitiva por la calidad del este producto gracias a su situación geográfica que lo diferencia de su competencia, representando el 63% de la exportación de cacao a nivel mundial, por tal motivo, para el año 2020 se obtuvieron ingresos de 816.392 millones en dólares por la exportación de cacao, representando 106.130 millones a la provincia de Manabí. Sin embargo, los pequeños agricultores de esta provincia requieren de infraestructura y el acceso a créditos productivos para competir en el mercado global, por su parte, es importante mencionar que los principales competidores en el mercado internacional son Ghana y Costa de Marfil siendo los principales exportadores en el mercado internacional con un gran volumen de exportación, donde se ha tomado en consideración, la calidad del cacao ecuatoriano como la principal fortaleza en el mercado internacional.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1571
Appears in Collections:Carrera de Comercio Exterior y Negociación Internacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
569- CAMPUES ROCIO - VALENCIA NATHALY.pdf3.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.