Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1575
Title: Oportunidades de mercados internacionales para la comercialización de quesos semi maduros de tipo andino y con especias desde la microempresa Saminay “El Legado” del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura
Authors: Ruano Malquin, Yomara Aracely
Suárez Carrillo, Lady Mishell
Keywords: oportunidades de mercado, comercialización internacional, productos lácteos, exportación
Issue Date: Sep-2022
Publisher: UPEC
Citation: CEYNI-573
Abstract: El presente trabajo de investigación tiene como propósito el analizar las “Oportunidades de mercados internacionales para la comercialización de quesos semi maduros de tipo andino y con especias desde la microempresa Saminay “El Legado” del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura”., se utilizó información primaria y secundaria para la obtención de resultados verídicos. Esta investigación beneficiará a la microempresa ya que obtendrá una visión de expansión hacia un mercado internacional con los productos que oferta, de esta manera se quiere dinamizar el sector de empleo en la provincia de Imbabura. En los últimos años el sector ganadero ha marcado hito de las economías rurales como son: San Juan de Inguincho, Tangalí, Cambugán, Minas Chupa y Padre Chupa, por lo que alrededor del 90% de las familias dependen de esta actividad. Se estableció que la microempresa Saminay “El Legado” posee excedentes de materia prima como es la leche, además de contar con la maquinaria necesaria para el acaparamiento y procesamiento de productos lácteos, por ende, con el fin de contar con la mayor parte de los eslabones que conforman la cadena de valor de la industria láctea, llegar al consumidor final posicionando la marca Doña Mary con una línea de productos lácteos de consumo diario de calidad elaborados por las manos de jóvenes pertenecientes al bachillerato técnico de la Unidad Educativa Saminay “El Legado”, generando recursos para COTAH y mejorando las condiciones de vida de los pequeños productores de leche de las comunidades indígenas través del comercio justo, se plantea la alternativa de implementar una planta de procesamiento de lácteos. California es el mercado para la exportación y comercialización de quesos semi maduros de tipo andino y con especias, este fue determinado mediante un análisis PESTLE y evaluado bajo indicadores de la matriz POAM, por lo que es viable la investigación propuesta. Por medio de las encuestas aplicadas a los productores se estableció que cuentan con un excedente de leche de 1000 litros diarios, que sirves para satisfacer una demanda internacional. El estado financiero de la microempresa Saminay “El Legado” determinó un beneficio del proyecto en un plazo de 5 años, en los que la rentabilidad es favorable para la empresa.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1575
Appears in Collections:Carrera de Comercio Exterior y Negociación Internacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
573- RUANO YOMARA - SUÁREZ LADY.pdf4.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.