Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1682
Title: Evaluación del efecto de la aplicación de Bacillus subtilis como controlador biológico de mancha chocolate (Botrytis fabae) en el cultivo de haba (Vicia faba) variedad semi verde en la Provincia del Carchi, Cantón Huaca, Centro Experimental San Francisco
Authors: Cuaspa Jiménez, Melany Marshely
Keywords: Incidencia, severidad, control biológico, patógeno, dds
Issue Date: Jul-2022
Publisher: UPEC
Citation: EDIA-444
Abstract: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de Bacillus subtilis como controlador biológico de mancha chocolate (Botrytis fabae) en el cultivo de haba (Vicia faba) variedad semi verde en la Provincia del Carchi, Cantón Huaca, Centro Experimental San Francisco. Se estructuraron dos experimentos, preventivo y curativo, se aplicó tres dosis, alta, media, baja, más un testigo con cuatro repeticiones por cada tratamiento. Se obtuvo un total de 16 unidades experimentales para cada ensayo, se implementó un diseño de bloques completamente al azar, análisis de varianza (ANAVAR), prueba de media Tukey al 5% para diferir entre tratamientos y prueba de Friedman para establecer diferencias entre niveles de severidad. Las variables evaluadas fueron: incidencia y severidad de Botrytis fabae, altura de la planta, diámetro del tallo principal, floración, fructificación, producción y costo beneficio. Tras el trabajo de investigación se concluyó que para el control del agente patógeno en el ensayo preventivo la dosis ideal es de 5cc/l y para el ensayo curativo la dosis ideal es de 7cc/l debido a que mostraron los mejores resultados para el manejo de Botrytis Fabae. Por otra parte, el análisis costo beneficio con las dosis 5 cc/l presenta mejor rentabilidad para ambos experimentos.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1682
Appears in Collections:Carrera de Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
444- CUASPA JIMÉNEZ MELANY MARSHELY.pdf2.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.