Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1687
Title: Evaluación del rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria sp) en las variedades Albión y Monterrey mediante dos sistemas de producción en el Centro Experimental “San Francisco” cantón Huaca, provincia del Carchi
Authors: Paucar Guamialamá, Liliana Joselyn
Keywords: fresa, agricultura vertical, Albión, Monterrey
Issue Date: Sep-2022
Publisher: UPEC
Citation: EDIA-449
Abstract: El cultivo de fresa ocupa un lugar importante en la producción agrícola ecuatoriana superando las 400 hectáreas de área cultivada. La agricultura vertical cumple un papel clave en la seguridad alimentaria, se enfoca en el aprovechamiento de los recursos naturales y la optimización del suelo orientado hacia un desarrollo sostenible. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento del cultivo de fresa en las variedades Albión y Monterrey mediante un sistema convencional frente a un modelo de agricultura vertical. El cultivo fue implementado en el Centro Experimental San Francisco, cantón Huaca, provincia del Carchi a campo abierto, en dos poblaciones (variedades Albión y Monterrey) bajo sistema convencional y bajo sistema vertical. Se evaluó número de flores, número de frutos, rendimiento, diámetro y longitud de los frutos, beneficio-costo; se realizó cosechas semanales a partir del día 140 posterior al trasplante durante 4 meses. Las variables se analizaron mediante la prueba de T de Student para muestras independientes, de donde se concluyó que para las variables número de flores, número de frutos, rendimiento, diámetro y longitud de los frutos el mejor es la variedad monterrey bajo el sistema convencional.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1687
Appears in Collections:Carrera de Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
449- PAUCAR GUAMIALAMÁ LILIANA JOSELYN.pdf3.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.