Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1692
Title: Efecto de traslocadores de azúcares en diferentes variedades de papa (Solanum tuberosum) y el comportamiento agronómico del cultivo implementado en el Centro Experimental San Francisco, cantón Huaca, provincia del Carchi
Authors: López Gámez, Josselyn Carolina
Keywords: Sugar Transfer, superchola, capiro, única
Issue Date: Aug-2022
Publisher: UPEC
Citation: EDIA-454
Abstract: El cultivo de papa (Solanum tuberosum) es uno de los más importantes a nivel mundial, por ende, es relevante encontrar una manera más orgánica para aumentar su contenido de almidón, es por esto que, el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del uso de los traslocadores de azúcares en tres diferentes variedades de papa, así mismo, analizar su comportamiento agronómico, rendimiento y propiedades físico - químicas. Para lo cual se realizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) que estuvo conformado por 12 tratamientos y 4 repeticiones, donde se midió las variables altura de la planta, número de tallos principales y área foliar. Demostrando que, la aplicación de traslocador de azúcares y el producto químico son más eficientes en variedad superchola, pues las variedades única y capiro obtuvieron resultados menores en cuanto al desarrollo de la planta, mientras que, para rendimiento el mejor fue tratamiento 11 (variedad superchola, dosis alta de traslocador de azúcares), además para el análisis físico – químico, se determinó que tratamiento 7 (variedad única, dosis alta de traslocador de azúcares) obtuvo mejores resultados en densidad 1,28 g/cm3 y contenido de almidón 9,04%, sin embargo, su costo de inversión es de $8046,09, siendo mayor a los demás tratamientos, debido a su alta dosis de aplicación (5 cc/lt de traslocador de azúcares) y su ganancia es menor que los tratamientos a los que se les aplicó el producto químico. Finalmente se concluyó que nivel 2 (5 cc/lt de traslocador de azúcares) es el más efectivo en el desarrollo del cultivo, rendimiento y aumento de las propiedades físico – químicas en la variedad más comercial que es, la superchola.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1692
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
454- LÓPEZ GÁMEZ JOSSELYN CAROLINA.pdf2.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.