Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1807
Title: Modelo de compras y aprovisionamiento para la optimización de la gestión de inventarios de la empresa Comisariato de las Mascotas
Authors: Ponce Imbaquingo, Karol Fernanda
Tatés Huera, Álvaro Asael
Keywords: gestión de compras, modelo de compras y aprovisionamiento, proveedores, método EOQ
Issue Date: Mar-2023
Publisher: UPEC
Citation: LOG-106
Abstract: El presente trabajo de investigación curricular TIC se enfoca en la función de compras y gestión inventario en Comisariato de las Mascotas, una empresa dedicada a la comercialización de productos que se ubica en la ciudad de Quito, el cual tiene por objetivo la propuesta del diseño de un modelo de compras y aprovisionamiento que permita la optimización del inventario de la empresa a través de la implementación de métodos de gestión ABC y EOQ para categorizar productos e identificar la cantidad óptima de pedido, punto de reorden, tiempo entre procesos y número de ordenes esperadas; asimismo, el rediseño del layout de bodega que permita la integración de procesos y procedimientos en la función de compras y gestión de inventario. La investigación se basó en la metodología de un enfoque mixto cuali cuantitativo para determinar las causas raíz de problemas como la aplicación de métodos de gestión, cálculos y análisis de costos. Las técnicas e instrumentos de investigación aplicadas permitieron realizar el diagnóstico de la oficina de abastecimiento y la función de compras, el diagnóstico de la gestión de bodega y por ende la gestión de inventario; con lo mencionado se desarrolló el modelo en base a cuatro ejes transversales de flujo de información, flujo de mercancías, reabastecimiento eficiente y la satisfacción al cliente, resultando en el cumplimiento de tres operaciones de proceso administrativo permanente como lo es, de gestión, optimización y control. Finalmente se concluye que en la aplicación del modelo propuesto el tiempo del proceso de compras se reduce en un 25%, en la recepción de productos 32% y en el despacho 52%, de esta manera contribuyendo a la eficiencia y productividad del departamento de bodega.
Description: E011-B2-47
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1807
Appears in Collections:Carrera de Logística

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
106- PONCE KAROL - TATES ALVARO.pdfTrabajo de Titulación6.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.