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Title: Diseño de un Sistema de Gestión de Inocuidad, para la empresa de agua purificada Sierra Nevada
Authors: Ayala España, Clara Julieth
Keywords: Inocuidad, HACCP, agua, calidad, BPM.
Issue Date: Jul-2023
Publisher: UPEC
Citation: ALI-109
Abstract: Esta investigación aborda el diseño de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en el enfoque HACCP para la empresa purificadora de agua SIERRA NEVADA. Inicialmente, se realizó un diagnóstico exhaustivo de la empresa para evaluar su cumplimiento con los parámetros de buenas prácticas de manufactura (BPM) establecidos en la resolución 067 de la ARCSA. Los resultados del diagnóstico revelaron que SIERRA NEVADA cumplía con el 68% de los parámetros de buenas prácticas de manufactura. Estas funciones sirvieron como base para la elaboración de un plan de mejora en el incumplimiento de la norma, con el objetivo de corregir las deficiencias identificadas y garantizar la inocuidad de los productos. Como parte de este plan de mejora, se desarrolló un manual de BPM específico para SIERRA NEVADA. La implementación de este manual mostró solventar los incumplimientos detectados, presentó lineamientos claros y protocolos de trabajo que aseguraron la calidad y la seguridad del proceso de purificación del agua. Además, se aplicó la metodología de las 5s, una herramienta reconocida internacionalmente que busca mejorar la organización, la limpieza y la eficiencia en el entorno de trabajo. La implementación de las 5s en SIERRA NEVADA contribuyó a crear un ambiente laboral seguro y ordenado, promoviendo la calidad y la higiene en todas las etapas del proceso de purificación. Durante el estudio, también se identificó un punto crítico de control. Esta identificación permitió establecer protocolos de monitoreo y verificación más rigurosos, reduciendo el riesgo de contaminación en el proceso de purificación, que ayuda a mejorar significativamente la calidad y la seguridad del proceso de purificación del agua.
Description: E005-B2-24
URI: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1851
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