Evaluación de la estabilidad del colorante natural extraído de cáscara de plátano rojo (musa acuminata) para aplicación en la industria alimentaria.
Fecha
2024-01
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Editor
UPEC
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la estabilidad del pigmento
obtenido a partir de la cáscara de plátano rosa (musa acuminita) al ser expuesto a
factores como temperatura, pH y condiciones de almacenamiento (luz y oscuridad).
Para lo cual se llevó a cabo un proceso de extracción solido - liquido mediante un
equipo soxhlet semi automático, como solvente se utilizó etanol a 96° de
concentración debido a que presenta una menor toxicidad en comparación con
otros solventes, previamente la materia fue deshidratada a una temperatura de 70
°C por un tiempo de 5 horas, la cual tuvo una humedad inicial de 76 %. Para la
obtención del pigmento la cáscara fue previamente molida para facilitar la
obtención del colorante, una vez obtenido se procedió a realizar una caracterización
fisicoquímica del pigmento, para determinar a qué tipo de caroteno pertenece se
realizó un barrido espectral de 300 a 600 nm determinando una absorbancia de
350nm determinando que es un betacaroteno, posteriormente se evaluó su
estabilidad en cuanto a la interacción de estos factores; pH (4, 5, 6), temperatura (4,
14, 68ºC), almacenamiento (luz, oscuridad), durante cuatro semanas donde se realizó
un monitoreo y recolección de datos que fueron tabulados y analizados en un
software InfoStat. Donde se logró determinar que las condiciones donde sufre menor
degradación a temperaturas de refrigeración y condiciones de almacenamiento por
otro lado, presentó mayor degradación expuesto a un pH 4. Sin embargo, los
resultados obtenidos en este estudio son favorables en comparación a otros
pigmentos naturales que al ser sometidos a las mismas condiciones presentan una
mayor degradación.
Descripción
Palabras clave
Pigmentos naturales, cáscara, extracción, estabilidad.
Citación
ALI-114