Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2179
Title: Oportunidades de mercados para la pasta de cacao de la Asociación de Productores del Norte de Esmeraldas (APROCANE) y las estrategias de comercialización internacional
Authors: Cano Alcívar, Kevin Andrés
Keywords: Pasta de cacao, oportunidades de mercados, estrategias de comercialización internacional.
Issue Date: Dec-2023
Publisher: UPEC
Citation: CEYNI-608
Abstract: En esta investigación se presenta la oportunidad de mercado para la pasta de cacao, mediante el estudio de estrategias de comercialización, para cumplir con este objetivo, se analizaron tres países con el fin de determinar cuál es la opción más favorable para convertirse en un socio comercial para Ecuador con el ingreso de este producto, mediante el análisis de las alternativas de mercados internacionales y las estrategias de comercialización para la asociación APROCANE. El comercio de la pasta de cacao representó aproximadamente una tasa de crecimiento de 18,2% y una participación de 2% del comercio mundial. Ecuador es un país que realiza de forma frecuente exportaciones de pasta de cacao, teniendo buena acogida en los mercados internacionales, aprovechando los beneficios de los acuerdos comerciales vigentes y aplicando estrategias de comercialización internacional para tener más oportunidades de llegar a un nuevo mercado. Mediante la matriz FODA, se analizaron las fortaleza, oportunidades, debilidades y amenazas que enfrenta la asociación para la exportación de pasta de cacao, permitiéndole estar a la cabeza de las tendencias del mercado. También se realizó la valorización por puntos con los tres países de estudio Chile, Perú y Japón para conocer cuál es el mejor mercado para las exportaciones de pasta de cacao, dando como resultado el mercado de Chile con una puntuación de 1,55 en oportunidades y 0,88 en amenazas. En el estudio de las estrategias de comercialización internacional, se escogió mediante el análisis de la matriz Mic Mac la mejor opción para la asociación APROCANE, dando como resultado que la exportación directa es la mejor para aplicar, acorde a sus necesidades, considerando que es una Asociación pequeña, pero, está muy bien estructurada y organizada para exportar pasta de cacao. La recolección de información se realizó a través de fuentes primarias, mediante la aplicación del método no probabilístico por conveniencia al personal de la Asociación de Productores del Norte de Esmeraldas (APROCANE), con el objetivo de conocer un poco más las actividades que realiza. Finalmente, la presente investigación resulta de gran utilidad para la asociación, le propone tres posibles mercados en donde el producto sería bien recibido, y uno en específico que cuenta con todos los requisitos necesarios para poder negociar la pasta de cacao, y así, iniciar a exportar a otros países a parte del cliente regular que mantiene, dándose a conocer en los mercados internacionales.
URI: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2179
Appears in Collections:Carrera de Comercio Exterior y Negociación Internacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
608- CANO ALCIVAR KEVIN ANDRÉS.pdfTrabajo de titulación3.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.