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Title: Evaluación del crecimiento isométrico en terneras de 15 días hasta los 3 meses de edad alimentadas con diferentes aditivos
Authors: Paspuel Paspuel, Luis Eduardo
Keywords: medidas isométricas, aditivos, toma de decisiones productivas y reproductivas.
Issue Date: Jan-2024
Publisher: UPEC
Citation: EDIA-500
Abstract: Esta investigación se realizó en la provincia del Carchi, cantón Tulcán, parroquia de Tufiño; tuvo como objetivo evaluar el crecimiento isométrico en terneras de 15 días hasta los 3 meses de edad alimentadas con diferentes aditivos. Los aditivos utilizados en la alimentación fueron (Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus GG). La metodología fue cuantitativa se evaluaron variables de crecimiento isométrico como amplitud de cadera, altura a la grupa, perímetro torácico, peso, y otras variables como morbilidad y mortalidad, y costo de producción por ternera; se utilizó investigación de campo y experimental con un diseño DCA se utilizaron 18 terneras, divididas en tres tratamientos y seis repeticiones, todos los tratamientos tenían agua, hierba, 4 litros de leche repartidos en dos raciones( mañana y tarde), 500 gramos de concentrado a partir de la tercera semana de vida, adicionalmente (TI) tenía 5 gr de aditivo administrado en la mañana con la leche, (T2) tenía 10 ml de aditivo administrado en la mañana en la leche, y (T3) como testigo, estos alimentos fueron suministrados diariamente desde los 15 días de nacidas hasta que cumplieron los 3 meses de edad , las técnicas empleadas fueron: medición con bastón zoo métrico, regla y cinta bovino métrica y la observación directa. Se encontró que para las variables: amplitud de caderas, altura a la grupa, perímetro torácico y peso, los tratamientos empleados no presentaron diferencias significativas. En la variable morbilidad, (T1) presentó una morbilidad de 50 %, (T2) no presentó morbilidad y (T3) presentó una morbilidad de 16.66 %. De las 18 terneras enfermaron 4 dando un porcentaje total de morbilidad de 22.22 %. En cuanto a la mortalidad (T1) y (T2) no presentaron mortalidad sin embargo, (T3) presentó mortalidad de 16.66% y el porcentaje total de mortalidad fue 5.55 %. En cuanto al costo de producción por ternera (T3) presentó menor costo con un valor de 245.67$ por ternera seguido de (T2) con un valor de 247.07$ y por último (T1) con un valor de 265.62$
URI: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2181
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