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dc.contributor.advisorPozo Moina, Ángel Mesías-
dc.contributor.authorRuano Tatamues, Leyber Enrique-
dc.contributor.otherUniversidad Politécnica Estatal del Carchies
dc.date.accessioned2014-08-05T15:11:53Z-
dc.date.available2014-08-05T15:11:53Z-
dc.date.created2013-07-19-
dc.date.issued2014-08-05-
dc.identifier.other082es
dc.identifier.urihttp://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/21-
dc.description.abstractEn la parroquia de Tufiño, sector El Panecillo se evaluó la influencia de los microorganismos eficientes EM®, aplicados al suelo, en la producción de una mezcla forrajera, en comparación con abono químico y compost; con la finalidad de mejorar y conservar el suelo y por ende el ambiente. El ensayo de investigación tuvo una duración de 180 días. Para analizar las variables en estudio se implementó un ensayo con seis tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento, con un tamaño de unidad experimental de 25m2. Utilizando un diseño de bloques completos al azar (D.B.C.A). El proceso práctico de la investigación, se inició con la preparación del suelo, posteriormente se realizó la ubicación de las parcelas. Siguiendo el plan de tesis, se aplicó los microorganismos eficientes EM®, al suelo un día antes de la siembra y durante la misma se aplicó los otros tratamientos, de acuerdo a la distribución que consta en el proyecto de investigación. Las variables analizadas fueron: altura de planta, rendimiento de forraje al primer y segundo corte, composición bromatológica de cada tratamiento estudiado, composición botánica, relación costo beneficio; y para comparar los tratamientos se aplicó la prueba estadística de Tukey al 5%. La mayor altura de plantas a los 110 días fue alcanzada por el tratamiento T1 (microorganismos eficientes EM®), con promedios de 27,06 cm, en el ryegrass Italiano, (Lolium multiflorum.L), 20,93 cm, en el ryegrass perenne, (Lolium perenne), 11,07 cm en el llantén forrajero, (Plantago major), 6,04 cm en el trébol blanco, (Trifolium repens), 11,48 cm en el pasto azul (Dactylis glomerata). En rendimiento de forraje a los 110 días (primer corte), presentaron diferencias altamente significativas entre tratamientos, obteniendo el mayor rendimiento de forraje, el tratamiento T3 (abono químico), con 3590.9 kg/ha. En rendimiento de forraje a los 140 días (segundo corte), presentaron diferencias altamente significativas entre tratamientos, obteniendo el mayor rendimiento de forraje, el tratamiento T1 (microorganismos eficientes EM®), con 4045.45 kg/ha, lo cual demuestra que los microorganismos eficientes EM® influyen en la producción de forraje. En la composición bromatológica de la mezcla forrajera, en cuanto a materia seca el mayor porcentaje fue para el tratamiento T6 (testigo), con 21.25%, este porcentaje posiblemente se dio, porque en el suelo no hubo los nutrientes necesarios para tener un crecimiento óptimo, y por lo tanto, tuvo una madurez prematura. En cuanto a proteína el mayor porcentaje fue para el tratamiento T1 (microorganismos eficientes EM®), con 23.75%, lo cual demuestra que los EM®, contribuyen a acelerar la descomposición de los desechos orgánicos, incrementando la disponibilidad de nutrientes para la mezcla forrajera. En cuanto a fibra el mayor porcentajes fue para el tratamiento T2 (compost), con 31.36%, por lo tanto, podríamos decir que el compost al ser utilizado como abono edáfico mantiene la humedad en el suelo, de igual manera ayuda en la descomposición de los desechos orgánicos, mejorando el crecimiento, y por ende proporcionándole un mayor porcentaje de fibra a la mezcla forrajera. En la variable composición botánica, el mayor porcentaje de leguminosas lo obtuvo el tratamiento T1 (microorganismos eficientes EM®), con 30.2%. En cuanto a gramíneas el mayor porcentaje lo obtuvo el tratamiento T3 (abono químico), 78.6%. En lo que se refiere a llantén forrajero, el mayor porcentaje lo obtuvo el tratamientos T1 (microorganismos eficientes EM®), con 9.6%. El mejor costo/beneficio, se registró para el tratamiento T1 (microorganismos eficientes EM®), con 1.57 (USD).es
dc.language.isospaes
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectINFLUENCIA DE LOS MICROORGANISMOSes
dc.subjectPRODUCCIÓN DE UNA MEZCLA FORRAJERAes
dc.titleInfluencia de los microorganismos eficientes EM® en la producción de una mezcla forrajera.”es
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeIngenieroes
dc.coveragetes
dc.contributor.deparmentDesarrollo Integral Agropecuarioes
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

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082 INFLUENCIA DE LOS MICROORGANÍSMOS EFICIENTES EM EN LA PRODUCCIÓN DE UNA MEZCLA DE FORRAJE - RUANO TATAMUES, LEYBER.pdfINFLUENCIA DE LOS MICROORGANÍSMOS EFICIENTES EM EN LA PRODUCCIÓN4.96 MBAdobe PDFView/Open
082 ARTICULO CIENTIFICO.pdfARTICULO CIENTIFICO916.59 kBAdobe PDFView/Open


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