Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2215
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJácome Guacanés, Silvana Nathaly-
dc.date.accessioned2024-01-31T22:45:53Z-
dc.date.available2024-01-31T22:45:53Z-
dc.date.issued2024-01-
dc.identifier.citationENFC-003es_ES
dc.identifier.urihttp://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2215-
dc.description.abstractLos daños en la salud por el uso de productos fitosanitarios se han convertido en un problema de salud muy importante para las instituciones de salud, en vista que la población no está libre de la problemática. La presente investigación tiene como objetivo proponer estrategias de intervención de enfermería con normas de bioseguridad, para la prevención de los factores de riesgo y enfermedades relacionadas al manejo de productos fitosanitarios en los agricultores de la parroquia rural Santa Martha de Cuba, Barrio San Vicente. El enfoque es cuantitativo, de tipo descriptivo, bibliográfico y de campo. Se aplicó una encuesta a 80 agricultores de la comunidad. Se identifica que las principales consecuencias asociadas a los agricultores por el uso de productos fitosanitarios se pueden destacar: cefalea (61.30%), flujo de lágrimas y enrojecimiento ocular, lesiones en la piel (41,30%) y sialorrea (37.50%). De igual manera se identifica que los principales productos fitosanitarios utilizados en las labores agrícolas son: fungicidas (97,50%) y herbicidas (95%). Se identificó que la papa es uno de los productos agrícolas que se cultiva sin considerar factores de riesgo en cuanto al uso de equipos de protección, para poder evitar complicaciones relacionadas a la constante exposición. Se proponen estrategias de intervención de enfermería para la comunidad agrícola, que permitan disminuir las complicaciones derivadas del uso de productos fitosanitarios, incluyendo el uso del equipo de protección, así como de procedimientos seguros para la aplicación y el desecho de estos químicos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUPECes_ES
dc.subjectproductos fitosanitarios, enfermedades en agricultores, factores de riesgo.es_ES
dc.titleENFERMEDADES EN AGRICULTORES POR EL USO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOSes_ES
dc.typeThesises_ES
Appears in Collections:Maestría en enfermería familiar y comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
003- JACOME GUACANÉS SILVANA NATHALY.pdfTrabajo de titulación2.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.