Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2242
Title: Evaluación de biofertilizantes foliares en tres variedades de papa (Solanum tuberosum) Tulcán, Ecuador
Authors: Pozo Tarupi, Erin Dayana
Keywords: fertilización foliar, biol, extracto de algas, kelpak.
Issue Date: Feb-2024
Publisher: UPEC
Citation: EDIA-480
Abstract: Se realizó la evaluación de tres biofertilizantes foliares con un testigo químico, en cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedades (Superchola, Única Pera y Capiro), aptas para la zona del cantón Tulcán. Se utilizaron biofertilizantes foliares como (té de estiércol, biol, extracto de algas y un testigo químico (kelpak), se realizó un experimento de Diseño de Bloques Completamente al Azar con cuatro repeticiones y doce tratamientos. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), número de tallos principales (u), diámetro de tallos principales (cm), número de tubérculos (u) por categorías de (1,2,3), peso fresco de tubérculos (kg) y costos de producción (USD). Para el análisis estadístico se empleó el programa Infostat 2020 y para la comparación de las medias se utilizó la prueba de Tukey p < 0,05. El análisis de resultados mostró que el número y peso de tubérculos en categoría primera, el tratamiento ocho T8 (variedad Única Pera + kelpak), presentó el rendimiento más alto con un promedio de tubérculos de 15.75 unidades, un peso de 3.93 kg por tratamiento y un beneficio directo de 1.22 dólares por cada dólar invertido. Se demuestra que el fertilizante kelpak de síntesis químico es una alternativa para aumentar la producción y eficiencia con respecto a número y peso de tubérculos, convirtiéndose en una opción productiva que mejora los índices de rendimiento productivo.
URI: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2242
Appears in Collections:Carrera de Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
480- POZO TARUPI ERIN DAYANA.pdfTrabajo de titulación2.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.