Determinación de Salmonella spp y Escherichia coli O157:H7 en bandejas de carne de pollo comercializadas en frigoríficos de la ciudad de Tulcán
Fecha
2024-02
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Editor
UPEC
Resumen
La presente investigación tuvo como propósito evaluar la inocuidad de las bandejas
de carne de pollo comercializadas en frigoríficos de la ciudad de Tulcán,
determinando la presencia o ausencia de las bacterias patógenas como
Salmonella spp y Escherichia coli O157:H7 en bandejas de carne de pollo
expendidas por frigoríficos, los cuales receptan el producto directamente de los
centros de faenamiento de la ciudad de Tulcán. El estudio de la incidencia de
Salmonella spp y Escherichia coli O157:H7 en alimentos resulta de vital importancia
para la salud del consumidor, ya que los alimentos crudos, en especial las carnes
por su origen presentan con mayor frecuencia contaminación microbiológica, en
este estudio se pudo evidenciar que la aparición de Salmonella spp y Escherichia
coli O157:H7 tuvo igual grado de incidencia, puesto que, en la determinación de
ambos microorganismos tuvieron como resultado 4 bandejas contaminadas de 75
muestras recolectadas, cabe mencionar que las bandejas contaminadas
aparecieron en diferentes semanas del proceso de toma de muestras. Las
condiciones de higiene, manipulación y almacenamiento evaluadas comprobaron
las prácticas de manufactura de los frigoríficos, así como su efecto sobre la
inocuidad de las bandejas de pollo, tras la aplicación de la lista de verificación se
pudo observar que los dueños y empleados de los frigoríficos incumplen el Anexo 1
de la normativa ARCSA 016 referido a las buenas prácticas de manufactura (BPM),
dando así como resultado la aparición de microorganismos patógenos tales como
Salmonella spp y E. coli O157:H7 perjudiciales para la salud del consumidor.
Descripción
Palabras clave
Salmonella spp, Escherichia coli O157:H7, inocuidad, buenas prácticas de manufactura (BPM).
Citación
ALI-124