“Identificación de parásitos gastrointestinales y factores de riesgo asociados en cuyes de engorde (Cavia porcellus) en el Cantón Tulcán

Fecha

2024-05

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

UPEC

Resumen

Esta investigación se basó en la identificación de parásitos gastrointestinales y factores de riesgo asociados a cuyes de engorde (Cavia porcellus) en el cantón Tulcán. Se recolectaron 380 muestras en 142 predios, las mismas que fueron sometidas a análisis coproparásitario mediante la técnica de flotación, la misma que permitió identificar 8 géneros de parásitos gastrointestinales mostrando su prevalencia en los siguientes resultados. Eimeria (98.68%), Paraspidodera (47.63%), Ascaridia (38.95%), Trichuris (22.37%), Trichostrongylus (7.10%), Parascaris (0.70%), Capillaria y Strongylus (0.52). Mediante un cuestionario que se aplicó a los productores, se determinó la relación que había entre la clase de parásitos y la presencia de diferentes factores de riesgo. Estos resultados fueron analizados mediante la prueba Chi cuadrado, mostrando una relación significativa entre la presencia de parásitos de la clase Secermentea y Sporozoea con la producción de otras especies cerca a las instalaciones de crianza de los cuyes, por otro lado, se evidencio que la presencia de parásitos de la clase Chomadorea y Adenophorea se encuentra relacionada con la frecuencia de limpieza de las instalaciones de crianza, considerándolo como un factor de riesgo.

Descripción

Palabras clave

parásitos gastrointestinales, factores de riesgo, relación

Citación

AGR-505
Logo UPEC

Dirección: Calle Antisana y Av. Universitaria

Email: info@upec.edu.ec

Telf: (06) 2980 837 - 2984 435

Normatividad Institucional

Redes Sociales

Marca Principal

© Todos los derechos reservados 2023

Universidad Politécnica Estatal del Carchi

Universidad Politécnica Estatal del Carchi | Acreditada por el CACES Resolución N°. 160-SE-33-CACES-2020