Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2356
Title: “Identificación de parásitos gastrointestinales y factores de riesgo asociados en cuyes de engorde (Cavia porcellus) en el Cantón Tulcán
Authors: Chacha Revelo, Elisa Geovanna
Keywords: parásitos gastrointestinales, factores de riesgo, relación
Issue Date: May-2024
Publisher: UPEC
Citation: AGR-505
Abstract: Esta investigación se basó en la identificación de parásitos gastrointestinales y factores de riesgo asociados a cuyes de engorde (Cavia porcellus) en el cantón Tulcán. Se recolectaron 380 muestras en 142 predios, las mismas que fueron sometidas a análisis coproparásitario mediante la técnica de flotación, la misma que permitió identificar 8 géneros de parásitos gastrointestinales mostrando su prevalencia en los siguientes resultados. Eimeria (98.68%), Paraspidodera (47.63%), Ascaridia (38.95%), Trichuris (22.37%), Trichostrongylus (7.10%), Parascaris (0.70%), Capillaria y Strongylus (0.52). Mediante un cuestionario que se aplicó a los productores, se determinó la relación que había entre la clase de parásitos y la presencia de diferentes factores de riesgo. Estos resultados fueron analizados mediante la prueba Chi cuadrado, mostrando una relación significativa entre la presencia de parásitos de la clase Secermentea y Sporozoea con la producción de otras especies cerca a las instalaciones de crianza de los cuyes, por otro lado, se evidencio que la presencia de parásitos de la clase Chomadorea y Adenophorea se encuentra relacionada con la frecuencia de limpieza de las instalaciones de crianza, considerándolo como un factor de riesgo.
URI: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2356
Appears in Collections:Carrera de Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
505- CHAHCHA REVELO ELISA GEOVANNA.pdfTrabajo de titulación1.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.