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Title: Determinación de la calidad de los purines producidos en piscinas de oxidación y su efecto en la producción de pastos
Authors: Mejía Meneses, Wilmer Vinicio
Keywords: Calidad, Purines, Pastos, Bioinsumo, análisis económico
Issue Date: Apr-2024
Publisher: UPEC
Citation: AGR-508
Abstract: El sector agropecuario es fundamental en la economía del Ecuador, donde se promueve una ganaderia sostenible, por esta razón el propósito de la investigación fue evaluar el efecto de los purines producidos en piscinas de oxidación en producción de pastos en la hacienda “La Primavera”, ubicada en la parroquia de Huaca – Carchi. La metodología fue un diseño experimental, para el análisis de los resultados se dispuso en un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial A x B + n (3 x2+2) con cuatro repeticiones, el factor A fue dosis (D) de purín bovino con tres niveles (60, 80 y 100 m 3 ha -1 ), el factor B fueron épocas (E) de aplicación con dos niveles [8 y 15 días después del corte (DPC)], con dos tratamientos adicionales un testigo absoluto (ta) sin aplicación y un testigo químico (tq) con aporte de fertilización química en macronutrientes (N,P,K), en un cultivo de pasto ryegras (Lolium perenne). Las variables analizadas fueron número de hojas (N°), Largo de hojas (cm), producción de materia fresca (kg ha -1 ), producción de materia seca (kg ha -1 ) e índices agronómicos de eficiencia del uso de nutrientes (IAEUN), valor nutricional, análisis económico. Los resultados obtenidos fueron que las fuentes de variación que resultaron altamente significativas (< 0.01) en repeticiones (R) que pudo deberse a la variabilidad espacial de las propiedades físico – químicas del suelo. En cuanto al valor nutritivo, se consideró las necesidades minerales bovinas normales y tolerables, donde el tratamiento seis (100 m3 ha-1 +15 días post - corte), se destacó por mantenerse dentro de los rangos aceptables, así mismo, en el análisis económico; dio la rentabilidad más alta entre las interacciones. Conclusiones: el tratamiento seis es el mejor tratamiento, por lo que los purines a dosis de 100 m3 ha-1 +15 días post - corte se convierten en un recurso orgánico importante en el sistema productivo pecuario.
URI: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2367
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