Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/239
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMora Quilismal, Segundo Ramiro-
dc.contributor.authorLucero Cano, Nelson David Lucero Cano-
dc.contributor.otherUniversidad Politécnica Estatal del Carchies
dc.date.accessioned2014-11-14T20:32:14Z-
dc.date.available2014-11-14T20:32:14Z-
dc.date.created2014-07-16-
dc.date.issued2014-11-14-
dc.identifier.urihttp://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/239-
dc.description.abstractLa finalidad del trabajo de investigación consistió en determinar el efecto del elicitor ácido acetilsalicílico y la activación de defensas en la disminución de incidencia de mancha chocolate (Botryitis fabae), se evaluó la dosis más efectiva, en el cultivo de haba (Vicia faba L.) variedad machetona. La investigación se realizó en condiciones de campo abierto, durante los meses de septiembre – marzo (época lluviosa), en el sector de Chapués, Parroquia Urbina, Cantón Tulcán, Provincia del Carchi; se utilizaron dosis de 1,5 ml, 2 ml y 2,5 ml del elicitor por litro de agua, frente a un testigo químico y un testigo absoluto. La frecuencia de aplicación del elicitor fue cada siete días después de iniciada la emergencia de las plantas de haba. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con 5 tratamientos y 4 repeticiones dando un total de 20 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro del tallo, incidencia de la enfermedad, plantas en floración, número de macollos por sitio de siembra, número de vainas, rendimiento y relación costo – beneficio. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de ácido acetilsalicílico en el cultivo de haba (Vicia faba L.) disminuye la incidencia de Botrytis fabae, aumenta el diámetro del tallo, la altura de planta y el rendimiento con la dosis de 1,5 ml del elicitor por litro de agua. Con la aplicación foliar del elicitor en dosis de 1,5 ml/l de agua se obtiene mayor utilidad económica en comparación con el testigo absoluto. Palabras claves: Cultivo de haba, ácido acetilsalicílico, elicitor, Botrytis fabae.es
dc.format.extent198es
dc.language.isospaes
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectEVALUACIONes
dc.subjectCULTIVO DE HABAes
dc.titleDeterminación del efecto del elicitor ácido acetilsalicílico sobre el control de mancha chocolate (Botrytis fabae L.), en el cultivo de haba (Vicia faba L.)es
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeIngenieroes
dc.coverageTulcán-Ecuadores
dc.contributor.deparment2014es
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.